Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

О пользе дыма Отечества

«Канцерогены! Канцерогены!» - часто говорят люди, видя пригоревший мясной сок на сковороде. – «Это так же ужасно вредно для здоровья, как и копченое!» Но неужели, это правда, и нам следует отказаться от еды «с дымком»?!



Очередной материал из серии «Профессор разоблачает». Старший научный сотрудник Института микробиологии РАН и наш большой друг Евгений Куликов на страницах свежего номера журнала «Гастроном» - о вреде жареного и копченого. Или о придуманном вреде.

Копчение, пожалуй, один из самых древних способов приготовления и сохранения пищи. Еще пещерные люди обнаружили, что если повесить кусок мяса или рыбы в том месте, где до него дотягивается дым костра, то еда лучше сохранится и будет гораздо вкуснее. Именно копчение предварительно засоленных рыбы и мяса позволяло гораздо эффективнее распоряжаться добычей, в том числе и транспортировать продукты на дальние расстояния. С появлением холодильников копчение превратилось из способа сохранения продуктов в способ придания вкуса. Копчености стали гораздо менее солеными, и популярность их только возросла -теперь их можно есть сразу, без какой-либо подготовки и удаления соли.

Обычно для копчения используют щепки и стружку лиственных деревьев (ольхи, бука, дуба) - смолистая древесина хвойных пород мало подходит, так как сухая перегонка смолы делает продукт горьковатым на вкус. Древесина при нагреве распадается на сахара, придающие копченостям сладкий вкус и коричневый карамельный цвет, на различные фенольные соединения, создающие пряный вкус и аромат (родственные ванилину, евгенолу - главному компоненту масла гвоздики, и др.), и белки, служащие источником жареного вкуса. Все эти вещества попадают на поверхность коптящихся продуктов.



Многие из них оказываются прекрасными антиоксидантами, замедляющими прогоркание животных жиров, и антибактериальными компонентами. То, что копчение воздействует, прежде всего, на поверхность продукта, позволяет назвать его химической пастеризацией пищи - находящиеся там бактерии и грибки или погибают, или начинают гораздо хуже расти. В дыме содержатся и такие вещества, как фенол, формальдегид, различные органические кислоты, сильно подавляющие развитие микробов. Но в высоких концентрациях опасные и для человека. Впрочем, одного копчения недостаточно для сохранения мяса и рыбы - только глубоко соленые продукты выдерживают длительное хранение без холодильника, так как количество удерживаемых продуктом антимикробных соединений недостаточно для полного бактерицидного эффекта.

Возникает закономерный вопрос: Стоит ли вообще есть копченую еду, если дым содержит в себе вредные вещества? Хотя в дыме они действительно есть, но количество их в готовом продукте не так уж и велико. Особенно учитывая то, что дым при естественном копчении не проникает сильно вглубь продукта. Большая часть вредных (в том числе и канцерогенных) веществ дыма быстро реагирует с поверхностными белками продуктов и таким образом нейтрализуется. Копчености, приготовленные традиционным способом горячего или холодного копчения, значительно более безопасны для здoровья, чем дешевые копченые продукты, полученные путем пропитки в "жидком дыме» - конденсате коптильного дыма. Во втором варианте весь продукт оказывается насыщен коптильными веществами. Даже внешне он обычно влажный, а на этикетке можно найти название коптильного препарата.




Сейчас очень возрос интерес к домашнему копчению и к малым коптильным производствам, и купить качественные копчености можно без особого труда. Это ответ на засилье невкусных, вредных копченостей с жидким дымом. Благодаря тому, что копченые продукты обычно очень сытные (ну, если не считать чай лапсанг сушонг), много их не съешь - и количество компонентов дыма, попадающих с ними в организм, совершенно безвредно для здоровья. Врачи так и не смогли показать прямой связи различных онкологических заболеваний с потреблением копченой пищи (хотя работа с дымом и является профессионально вредной). Качественные копчености, сделанные в традиционной коптильне, а не в ванне с жидким дымом, очень вкусны и безвредны - от сырокопченых колбас, грудинки, окорока до копченого омуля и скумбрии. Не стоит отказывать себе в удовольствии съесть кусочек-другой копченого гуся или тарелочку горохового супа с копченостями.
Вредны такие продукты только для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Ешьте один из самых древних видов продуктов с удовольствием. Просто не увлекайтесь.


Tags: Евгений Куликов, Журнал "Гастроном"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments