Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Век пролетел незаметно

Сто лет нашей истории за ресторанным столиком. Сюда возможно приходили прадедушки нынешних посетителей. Не удивлюсь, если кто-то из тех еще его завсегдатаев узнает «свой» столик.

1912



Итак, питерский ресторан «Метрополь». Во все времена он пользовался известностью и популярностью у горожан и гостей города.

Ресторан имеет богатую историю, которая включает в себя множество событий, произошедших в его стенах. «Метрополь» открылся в 1911 году.  Он расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на ул. Садовая, дом 22/2, в здании, построенном еще в  1847 году архитектором Адрианом Робеном. Уже тогда он работал под эгидой Первого Санкт-Петербургского товарищества официантов.

До революции здесь любили бывать поэты-декаденты: Валерий Брюсов, Константин Бальмонт и другая петербургская богема.  Там подавали замечательные дешевые и очень вкусные обеды. Сюда приходили наутро после гулянки в «Европейской», брали солянку со ста граммами, какой-нибудь эскалоп. А вот вечером «Метрополь» наоборот посещали мало.

Бурные 20-е годы ресторан худо-бедно пережил в качестве столовой высшего класса. Но уже в 1931 году (ну, мы помним – «Жить стало лучше, жить стало веселее!»)   ресторан получил название «Метрополь» и достиг наивысшего подъема. С тех пор он становится престижным заведением, где иностранные дипломаты могли сидеть за соседними столиками с народными артистами и директорами заводов.

1935

Работавший даже в блокадные дни, в конце войны он возвращает былое великолепие. Здесь проводят торжественные вечера. Офицеры обмывают звания и награды.

1944
1949

А в 50-60-е годы - эпоха нового расцвета заведения. Тут проводили официальные государственные мероприятия, в ресторане обедали Леонид Ильич Брежнев, Рональд Рейган, Жак Ширак и другие политические деятели. По популярности и престижу «Метрополь» был на 2-м месте после ресторана гостиницы «Европейская».

1960

Впрочем, этот «правительственный» шик мирно уживался с не очень дорогой  кухней и демократичностью. Во время Масленицы, которую в СССР не отмечали, на дверях появлялось объявление «У нас сегодня блины». Ленинградцы справляли здесь свадьбы, юбилеи или просто заходили отведать, скажем, «Судака Орли». Но больше всего они вспоминают пирожные и пирожки из «Метрополя», торты «Прага», «Метрополь», «Чёрный принц».

1960 а
С начала 1990-х годов ресторан начал нести большие убытки и вскоре закрылся. Cейчас здесь кондитерская компании «Метрополь», а на втором этаже в мае 2010 года открылся ресторан-пивоварня «Метрополь».

2013

С учетом значимости данного заведения, во время реконструкции, был полностью восстановлен весь первоначальный интерьер с эксклюзивными живописными плафонами, прозрачным кессоном и лепниной. Была расчищена кирпичная кладка конца 18 века. В то же время, оформлению ресторана были приданы новые краски. Именно поэтому в интерьере появились реплики на фламандскую живопись и кованые элементы.

Вот она - живая история эпохи. Любезно предоставленные питерским ресторатором Леонидом Гарбаром фотографии словно переносят нас в ту, давно минувшую жизнь.
Tags: История советской кухни, Ресторан "Метрополь", Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →