p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Зачем нам в Милан?

А в чем все-таки такой уж большой смысл российского участия во всемирной выставке? Продолжающийся информационный марафон перед открытием ЭКСПО-2015 заставляет задуматься и над этим.



Мы с Антоном Атрашкиным достаточно долго рассказывали о том, что будет на выставке, что такое кухня России. Как наши продукты, блюда и традиции будут представлены в Милане. И, наконец, зачем вообще мы едем туда. Собственно последний вопрос, как часто бывает, и был самым важным.



- С какими мыслями вы едете на выставку?- спросила меня ведущая Екатерина Мовсумова.

- Есть, наверное, еще одна причина для того, чтобы оказаться там. Да, для меня очень важно донести до зрителей и участников информацию о нашей кухне, старинных традициях и блюдах. Но есть и другой повод. Наша страна всегда была частью огромного мира. Она была неотъемлемым элементом мировой культуры, в том числе и кулинарной. Обогащаясь сама за счет этого взаимодействия. И привнося свои собственные кулинарные открытия и находки в эту всемирную «копилку».

Не секрет, что сегодня в общественном мнении России борются две точки зрения. Сторонники одной из них считают, что нам нужно закрыться от Европы. «Россия – самая великая, самая умная, самая быстрая и т.п.» Ей все должны уже по факту нашей неизбывной духовности.

Так вот я уверен, что нет ничего опаснее и пагубнее для нашей страны, чем этот путь. Никогда, кроме советского периода Россия не пыталась отгородиться от мировой цивилизации. И горькие плоды этого мы пожинаем до сих пор. Вот почему, я вижу определенный шанс в участии нашей страны в этой всемирной выставке. Шанс продемонстрировать всему миру и самим себе свою открытость, стремление к знаниям и контактам.



Tags: ЭКСПО 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments