Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Очень советская история

Популярная тема советского кулинарного рая – для многих несменяемая пластинка, призванная рассказать, какого счастья мы лишились. Для меня же этот рай – очень сомнителен. Он явно был не для всех, особенно в конце существования «единого и могучего». Можно много спорить, отчего он пришел к историческому краху. Кто-то будет говорить о подавлении инициативы людей, кто-то – о поражении в «холодной войне», кто-то – о падении цен на нефть… Я же вижу еще одну, очень важную причину. Система была выстроена так, что никто не хотел принимать решений.

Плакат


Вот вам одна очень советская история. Которая соединила в себе и кулинарию, и политику, и человеческую судьбу.
В августе 1981 года газета «Правда» опубликовала статью своего специального корреспондента К.Елютина, которая называлась «Приятного аппетита». В общем контексте развития здорового питания в ней шла речь о блюдах, создаваемых преподавателем Московского института народного хозяйства Владимиром Михайловым. Не открывая никаких америк, он предлагал оригинальные разработки, рецепты приготовления здоровых и, как сейчас сказали бы, экологически чистых блюд из крапивы, подорожника, свекольной ботвы, капусты и т.п. В общем, речь шла о дешевом и полезном дополнении к ассортименту общепита. Который был совсем не лишним в условиях нарастающего продуктового дефицита. А дальше начался стандартный процесс:
Скан

Министерство мясной и  молочной промышленности СССР – в «Правду»  (октябрь 1981): «Опыт интересный, одобряем, будем рассматривать».

Оно же в Минторг СССР (сентябрь 1982): «… было разрешено провести апробацию рациональной и экономичной технологии … в столовой №3 комбината питания на пр.Калинина. Все блюда получили высокую органолептическую оценку, самочувствие питающихся было хорошим, стоимость обеда не превысила 50 копеек. Однако работники главного управления общественного питания Мосгорисполкома запретили проведение апробации… Просим разрешить включать в меню некоторые из предлагаемых блюд».

Народный университет физкультуры при Центральном стадионе им.В.И.Ленина в Минторг СССР (ноябрь 1982): «В рамках дня здоровья приготовлено около 30 блюд В.Михайлова… вкусны и питательны… восторженные оценки… каждое блюдо обходилось в несколько копеек. Просим содействия во внедрении на предприятиях общепита».

Газета «Советская торговля» (февраль 1983). Статья зав.кафедрой питания Института усовершенствования врачей В.Воробьева: «Апробация блюд, предложенных В.Михайловым в Москве, Сочи и Ялте… самый высокий балл, … хотелось бы услышать мнение практиков общественного питания, ибо дело, связанное со здоровьем должно заботить всех и каждого».

Минторг СССР – ректору института народного хозяйства (декабрь 1983): «… продолжают поступать письма об апробации блюд по рецептурам старшего преподавателя Вашего института В.Михайлова. Просим разобраться и высказать мнение».

Институт народного хозяйства в Минторг СССР (январь 1984): «… Для их внедрения в систему общественного питания необходимо дополнительное теоретическое обоснование… сдерживает отсутствие проблемной научно-исследовательской лаборатории».
Правда-цитата

В результате, почти 3-летняя ведомственная переписка закончилась ничем. А сам Владимир Михайлов, завершив свою 20 летнюю карьеру в Плехановском институте, основал Центр здорового питания.

Только было это уже в 1989 году, когда с советской торговлей и столовыми все стало ясно и так. В.Михайлову принадлежат 23 изобретения на новые способы обработки пищевых продуктов, два из которых отмечены медалями ВДНХ. Он - автор нескольких десятков книг по кулинарии, в которых развивает новые подходы к приготовлению пищи, призывая  к большему использованию растительных продуктов, трав и кореньев, содержащих питательные и полезные компоненты.

А вы говорите "социализм - это творчество масс"...


 
Tags: История советской кухни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments