Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Сибирский цирюльник или почему не стрижется бюджет

Борьба отечественного добра с иностранным бездуховным злом получила, наконец, практическое воплощение. Никогда еще за последний год мы не были так близки к победе, как сегодня. Ведь, все в наличии. Враг – не вызывающий ни у кого симпатии «Макдональдс». Герой, который «за нас», - добрый усатый дядька, известный своим бессребренничеством и несгибаемой совестью. Ну, и наконец, святая цель – накормить народ.



Вчера множество комментаторов гневно пытались обличить очередную коммерческую инициативу семьи Михалковых. А зря. Поскольку мы, как всегда, покупаемся на новость, которая при более глубоком прочтении оказывается совсем не такой новой. Вот все читатели возмущались. Как же так, ни с того, ни с сего сейчас им миллиард выдадут на строительство русского «Макдональдса». А, собственно, на каком основании? Ведь, сколько претендентов на такую щедрую господдержку - тольк крикни.




Так вот, спокойнее, граждане. Эта инициатива с подачей Михалковым и Кончаловским обращения Путину, и статьей в «Коммерсанте» - она совсем не для вас. Вы здесь, просто случайные зрители. И кстати, не совсем желательные. Как бы понятнее объяснить? Ну, давайте вспомним анекдот.

— Вы хотите выдать дочь Рокфеллера замуж за простого парня из сибирской деревни…
— Каким образом?
— Очень просто.
Едем в сибирскую деревню, находим простого парня и спрашиваем:
— Хочешь жениться на американской еврейке?
Он нам:  — На хрена?! У нас и своих девчонок полно.
Мы ему: — Да. Но она — дочка миллиардера!
Он: — О! Это меняет дело…




Тогда едем в Швейцарию, на заседание правления банка и спрашиваем:
— Вы хотите иметь президентом сибирского мужика?
— Фу…, — говорят в банке. – Зачем нам сибирский мужик?
— А если он, при этом, будет зятем Рокфеллера?
— О! Это конечно меняет дело!
Едем к Рокфеллеру и спрашиваем:
— Хотите иметь зятем русского мужика?
Он нам: — Что вы такое говорите, у нас в семье все — финансисты!
Мы ему: — А он, как раз, — президент правления Швейцарского банка!
Он: — О! Это меняет дело!




Вот так и с нашим примером. С «Рокфеллером» они уже типа договорились. Вон даже и в «Коммерсанте» пишут. Осталось уломать банк, того самого мужика и дочку-невесту. А если серьезно, то ситуация по-видимому такова.

Любое государственное со-финансирование проектов (будь то в виде субсидий или частно-государственного партнерства) выделяется на основании  простого принципа. 70% денег от инвестора проекта, 30% - от государства. Точно также поступает и любой банк при кредитовании клиента – от автокредитов до проектного финансирования. И это логично. Ведь государство не может брать на себя управление проектом. Соответственно, и в случае его провала, оно должно гарантированно получить обратно свои инвестиции, хотя бы за счет его продажи. Пусть и с убытком для акционеров. Вот почему так и обхаживают государственных чиновников владельцы частных проектов.



Но где же те самые 30% собственных средств? Думаю, что не открою страшной тайны, сказав: их нет. Ну, то есть, очевидно, что вкладывать свои кровные инициаторы не готовы. Когда это вообще было, чтобы Михалков снимал фильмы на свои деньги? Обычно ситуация выглядит наоборот. Скажем, при финансировании из госбюджета в 85 миллионов долларов фильмы «Утомленная солнцем-2» и «Цитадель» принесли в прокате лишь 9 миллионов прибыли. Поэтому задача проста – найти этого самого инвестора, что готов дать 500 млн рублей на развитие сети ресторанов. И нет ничего лучше для его убеждения, чем августейшее благословение проекта. Когда все просто возьмут "под козырек".



Конечно, не нужно упрощать. Никто не стоит с этими деньгами наготове. Но ведь, эти инвестиции могут быть «in kind», т.е. в виде факторов производства – помещений, прав аренды (которые бесплатно могут дать местные губернаторы), гарантированных поставок продукции по льготной цене или объемов сбыта. Но вот здесь, как мне кажется, жизнь и расходится с киносценарием.

Министерства одно за другим открещиваются от почетного права инвестиций в проект. Минсельхоз кивает на Минпром. Губернаторы тоже не встают в очередь. А это критично для проекта. Он никогда не выдержит рыночную аренду помещений под рестораны. Даже не к ночи помянутое лужковское «Русское бистро» загнулось при почти нулевой ставке аренды. Куда уж сегодня, в кризис. А частные инвесторы, познав сполна обязательность властей в выполнении своих обещаний, вообще испытывают совсем другие эмоции.


Так что мой прогноз простой. Не дергайтесь, товарищи. Ничего из этой инициативы по госфинансированию не получится. По одной простой причине. Я, ведь, не дорассказал вам тот анекдот до конца. А там еще продолжение есть:

- Сьюзи! Пойди сюда. Тебе жениха нашли. Это президент Швейцарского банка!
Сьюзи: — Фи… Все эти финансисты — дохляки или педики!
Мы ей: — Да! Но этот — здоровенный сибирский мужик!
Она: — О–о–о! Это меняет дело!

Только вот в нашей ситуации убедить инвестора или правительство в том, что очередной русский «Макдональдс» - это здоровенный сибирский мужик, – не удастся. А «сибирский цирюльник» сегодня не востребован. Стричь государственные деньги можно тогда, когда они есть.

Но маленький плюс во всей этой пиар-активности все же имеется. Устыдившись отсутствию свободных финансов для столь благородной затеи, государство, конечно, будет оказывать всяческую «неденежную» поддержку – той самой бесплатной арендой, рекламой на ТВ, закупкой еды для детсадов, школ и т.п. Возможно, в этом и заключался сценарий талантливых режиссеров. И в этом я просто снимаю перед ними шляпу.

Плюс правительство перепасует инициативу Сбербанку, который и должен дать эти 70% финансирования. Только проблема в том, что кредитного. А не государственных безвозвратных субсидий. Это предполагает принципы проектного финансирования, бизнес-план, кэш-фло, проектную документацию и т.п. Так что все равно ничего не получится. Могу биться об заклад, что Сбер замотает эту инициативу. Профинансирует пару ресторанчиков и фабрику-кухню миллионов на 50. А потом скажет: нету, мол, больше у инициатора собственных средств. Да и посмотреть, мол, надо на окупаемость проекта...


Tags: Русская кухня, Фаст-фуд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments