Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Когда зайцы приносят яйца

Для многих друзей Пасха вчера уже наступила. Для нас еще впереди. Так что можно начать сравнивать. Крашеные яйца – вот, наверное, главный ее кулинарный символ в России. В Германии же совсем не так. Пасха и весна там чаще ассоциируются с зайцем. Почему именно с ним?



Зайцы украшают полки самых разных немецких магазинов: плюшевые, пластиковые, из войлока, бумаги, картона, не говоря уже о шоколадных зайцах: тысячи их съедаются на Пасху.

Дело в том, что в Германии именно заяц приносит крашеные яйца, сладости и подарки на праздник Пасхи. Почему заяц? Ведь в отличие от многочисленной домашней живности, которая упоминается в Библии, зайцы никакого отношения к христианству не имеют. Или скажем так: казалось бы, не имеют... Дойче Велле даже специально провела расследование этого запутанного вопроса. А мы, как всегда, чуть углубили его в историю.

От Афродиты к христианству

Заяц был любимым зверьком греческой богини любви Афродиты. Она была, конечно, языческой богиней, но большинство известных сегодня пасхальных традиций, как напоминает профессор теологического факультета университета в Бохуме Вильгельм Геерлингс (Wilhelm Geerlings), зародилось именно в языческие времена. "Достоверно известно, - объясняет Геерлингс, - что такие атрибуты праздника, как пасхальный заяц или пасхальное яйцо, пользовались популярностью задолго до возникновения христианства".

А Пасха - по-немецки "Ostern" - происходит от имени богини весны Остары (Ostara), символизирующей рождение новой жизни, начало нового календарного цикла. Заяц, как необыкновенно плодовитое животное, подходит для этого праздника просто идеально.

Тициан. Мадонна с младенцем и святой Екатериной (1530)


На потеху взрослым

На Пасху яйца подбрасывает именно заяц. В пасхальное воскресенье малыши, по традиции, ищут в палисадниках (а если плохая погода, то дома) снесенные и спрятанные пасхальным зайцем (!) разноцветные яйца.

Снесенные - это не оговорка. Согласно народному поверью, пасхальный заяц несет яйца, как курица или утка. Хотя, по сравнению с самим праздником Пасхи, пасхальный заяц сравнительно молод. Первое упоминание об этом чуде природы датируется 1682 годом.



Георг Франк фон Франкенау - первый
"исследователь" пасхального зайца


Именно тогда профессор медицины (сменивший за свою жизнь кафедры в университетах Страссбурга, Гейдельберга и Франкфурта) Георг Франк фон Франкенау (Georg Frank von Frankenau) опубликовал трактат "De ovis paschalibus" - "О пасхальных яйцах", в котором говорится: "В Южной Германии, в Пфальце, в Эльзасе, а также в некоторых соседних с ними областях и в Вестфалии эти яйца называются заячьими. Детям рассказывают, что пасхальный заяц их сносит, а затем прячет в траве и кустах. Это заставляет малышей искать их с еще большим рвением на потеху взрослым".



Альбрехт Дюрер. Святое семейство с тремя зайцами (1498)

Заяц, яйца приносящий...

А почти век спустя, в 1758 году, немецкий охотник Йохан Фридрих Фурман (Johann Friedrich Fuhrmann) на полном серьезе оповестил мир о серьезном научном открытии. Ему, как он утверждал, удалось поймать зайчонка, откормить его зерном, и в марте 1756 года, как раз к очередной Пасхе, заяц снес настоящее яйцо, которое по величине было не меньше куриного. Этот рассказ, как говорится в архивах, охотник готов был подтвердить под присягой.

Правда, что касается других областей Германии, то там в Средние века яйца на Пасху приносили не зайцы, а лисы, журавли, куры или... церковные колокола. Лишь начиная с конца 18 века, "косой" оттеснил собратьев из животного мира и соборную утварь и стал единолично править весенним праздником.


"Окно трех зайцев" в соборе Падеборна
(Севереный Рейн-Вестфалия, Германия, начало XVI века)



Легенды и мифы

Если верить легендам, употребление в пищу зайчатины помогало зачатию сыновей - продолжателей рода. В раннюю пору христианства, однако, подавать на стол подобное жаркое строго запрещалось как раз из-за "распущенности" упомянутого животного. Лишь в конце 17-го века пасхальный заяц был окончательно "реабилитирован" и на радость детям и взрослым неутомимо приносит разноцветные яйца.




А сам заяц нередко становится украшением праздничной трапезы в виде жаркого. Разумеется, не каждой семье и не всегда в прежние времена удавалось подать на пасхальный стол жаркое из настоящего зайца или кролика. Так появился так называемый "фальшивый заяц" - весьма популярное в Германии блюдо. Вот как его делают.

Из мясного - на ваш вкус - фарша, мелко порубленного лука и размоченной в молоке булочки нужно приготовить смесь, сдобренную солью, перцем, щепоткой муската. Подготовленное "тесто" разложить толстым слоем на влажном полотенце, посередине разместить слой слегка обжаренной соломки из моркови и 3-4 сваренных вкрутую яйца. При помощи полотенца сделать рулет, выложить на противень, смазать взбитым сырым яйцом, посыпать тертыми сухарями и выпекать около полутора часов в духовом шкафу при 180º. Приятного аппетита!.



Tags: История кухни, Пасха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments