Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Про пельмени, лаваш и горбатого верблюда

Что-то зачастили уже с этой темой. Оно, конечно, понятно – национальная идентичность сегодня у нас в моде. И всем обидно, что никто нашего первородства не признает. Даже на кухне…



Вот и телеканал «МИР» в очередной раз пригласил поговорить – отчего это нас нет в списке нематериального наследия ЮНЕСКО. Ну что вам сказать: непросто это в телеграфном стиле изложить свои мысли. Еле успел, хотя и не все, что хотелось. Но ведущий Алексей Мельников за временем следил строго. Что из этого получилось - смотреть можно на сайте телекомпании: http://mir24.tv/news/society/12364453


«Неаполитанская пицца может войти в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. По мнению итальянцев, именно она является одним из главных символов страны.

Кстати среди «кандидатов» были ежегодные скачки в Сьенне, производство виолончелей в Кремоне и карнавал в Виареджио. Однако предпочтение все же было отдано главному национальному блюду. Почему еда считается культурным наследием наравне с древними обычаями и историческими памятниками? Это ведущий телеканала «МИР 24» обсудил со специалистом по истории кулинарии Павлом Сюткиным.

ЮНЕСКО решило включать исторические гастрономические ценности в список нематериального наследия из-за опасений, что современные технологии и фастфуды их уничтожат. Действительно ли булки с мясом опасны не только для здоровья, но для кулинарных традиций?

Павел Сюткин: Они, конечно, опасны, но давайте рассуждать здраво. Для сильной культуры, так же как и для сильного организма, зараза или какая-то инфекция не столь страшна, хотя она, может быть, и бушует в глобальном масштабе.


Точно также и для любого народа с долгими исторически традициями – очень важно сохранить и укрепить то, что у нас было, то, чем мы можем гордиться. Давайте не будем скрывать, что действительно идет глобализация, стираются экономические и культурные границы между народами. И вот в том, чтобы сохранить какую-то свою самость, свое отличие от всех других, наверное, в этом заинтересована каждая цивилизация, каждая страна.

По каким критериям и кто решает, какому блюду есть место в списке ЮНЕСКО?

- Вопрос не о блюдах и не о рецептах. Каждая страна может выставить десятки и сотни каких-то рецептов, которые есть только у них. Но ЮНЕСКО говорит не об этом, а о культурной традиции, связанной с этим блюдом.

Один из последних примеров включения в этот список это корейская капуста кимчи. Не просто рецепт: сколько взять капусты, сколько добавить соли и как это размешивать, а целый культурный церемониал, когда женщины собираются, поют песни, надевают нарядную одежду, украшения… И все это в течение нескольких часов превращается в какое-то театральное действие. Вот оно и становится предметом исторического наследия.


Там еще немало –
про известный спор славян между собой о борще,
про то, что единой русской кухни нет в природе,
про соколиную охоту
и, наконец, про горбатого верблюда.

Ну, как смог.


Tags: История русской кухни, ЮНЕСКО, телекомпания "МИР"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments