
Вот и телеканал «МИР» в очередной раз пригласил поговорить – отчего это нас нет в списке нематериального наследия ЮНЕСКО. Ну что вам сказать: непросто это в телеграфном стиле изложить свои мысли. Еле успел, хотя и не все, что хотелось. Но ведущий Алексей Мельников за временем следил строго. Что из этого получилось - смотреть можно на сайте телекомпании: http://mir24.tv/news/society/12364453

«Неаполитанская пицца может войти в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. По мнению итальянцев, именно она является одним из главных символов страны.
Кстати среди «кандидатов» были ежегодные скачки в Сьенне, производство виолончелей в Кремоне и карнавал в Виареджио. Однако предпочтение все же было отдано главному национальному блюду. Почему еда считается культурным наследием наравне с древними обычаями и историческими памятниками? Это ведущий телеканала «МИР 24» обсудил со специалистом по истории кулинарии Павлом Сюткиным.
ЮНЕСКО решило включать исторические гастрономические ценности в список нематериального наследия из-за опасений, что современные технологии и фастфуды их уничтожат. Действительно ли булки с мясом опасны не только для здоровья, но для кулинарных традиций?
Павел Сюткин: Они, конечно, опасны, но давайте рассуждать здраво. Для сильной культуры, так же как и для сильного организма, зараза или какая-то инфекция не столь страшна, хотя она, может быть, и бушует в глобальном масштабе.

По каким критериям и кто решает, какому блюду есть место в списке ЮНЕСКО?
- Вопрос не о блюдах и не о рецептах. Каждая страна может выставить десятки и сотни каких-то рецептов, которые есть только у них. Но ЮНЕСКО говорит не об этом, а о культурной традиции, связанной с этим блюдом.
Один из последних примеров включения в этот список это корейская капуста кимчи. Не просто рецепт: сколько взять капусты, сколько добавить соли и как это размешивать, а целый культурный церемониал, когда женщины собираются, поют песни, надевают нарядную одежду, украшения… И все это в течение нескольких часов превращается в какое-то театральное действие. Вот оно и становится предметом исторического наследия.
… Там еще немало –
про известный спор славян между собой о борще,
про то, что единой русской кухни нет в природе,
про соколиную охоту
и, наконец, про горбатого верблюда.
Ну, как смог.