Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Только руку протяни...

«Ходите не с краю, а главной дорогой, - и встретите всех, кто вам близок и дорог!». В который раз убеждаюсь в истинности этой фразы советского поэта. Если заниматься честно и настойчиво каким-то делом, многое просто само будет идти к тебе в руки. Вот пару дней назад настоящий подарок для историка оказался в моем распоряжении.


Мы с Ольгой Сюткиной немало писали о знаменитой чете Игнатьевых - Пелагее Павловне Александровой-Игнатьевой (авторе популярного по сей день учебника «Практические основы кулинарного искусства») и ее муже Михаиле Александровиче (создавшим первое в России исследование «Мясоведение» и ставшим одним из основателей санитарно-гигиенического дела в пищевой промышленности). Триумфу и трагедии этой семьи посвящен наш очерк «Михаил и Пелагея: кулинарный роман», где впервые найденные и опубликованные нами документы пролили свет на судьбу многих русских кулинаров.

И вот снова – удача. Благодаря неустанным поискам нашего большого друга питерского ресторатора Леонида Гарбара обнаружен еще один любопытнейший документ. Вот он перед вами:



Самое интересное в нем – оригинальные подписи всех действующих лиц.

Начальница школы Вера Гунст. Человек удивительного постоянства. Подумайте сами – более 30 лет она оставалась директором кулинарной школы. Сначала вот этой – Первой практической школы кулинарного искусства в Санкт-Петербурге. А потом… Вот посмотрите на этот документ, опубликованный мною ранее.



Узнаете подпись? Да-да, Вера Ивановна. Заведующая 1-ми практическим курсами по пищеведению и домоводству. Казалось бы – то же самое. Только теперь они – при Ленинградпрофобрпроме. Да и дата на документе – 2 ноября 1927 года. Такие вот 30 лет в строю. Кулинарном строю.

Вот они все на уникальной фотографии начала XX века - Пелагея Александрова-Игнатьева, Федор Зест (член Парижской кулинарной академии - вот его рецепты), Вера Гунст, Михаил Игнатьев.




А внизу аттестата есть еще одна подпись – преподаватель Николай Маслов. Любители старой кухни, конечно, тут же вспомнят его знаменитую книгу «Кондитер»




Время безжалостно. Из всей этой группы коллег-соратников лишь Пелагее Павловне посчастливится увидеть середину века – она доживет до 1953 года. Впрочем, что значит посчастливится? Похоронить мужа – статского советника Михаила Игнатьева, не перенесшего послереволюционного голода и разрухи. Узнать о смерти сына – бывшего торгпреда в Финляндии и сотрудника посольства в Германии. Умершего при очень таинственных обстоятельствах в Кремлевской больнице. Стать матерью врага народа – другого сына, расстрелянного в декабре 1937 года. Да и самой ей, скончавшейся в бедности и лишениях, – это ли называется «повезло»?




И все-таки, как порой близко оказывается то время. Казалось бы, только руку протяни…


Tags: Вера Гунст, Михаил Игнатьев, Пелагея Александрова-Игнатьева, Федор Зест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments