Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

До боли разная страна

Итоги кулинарного автопробега по Северу России еще долго будут подводиться участниками. Но вот то, что вспоминается первым,  - это то, что мы живем в очень разной стране. До боли разной.

Каргополь 2

Я уже приводит немного шокирующие фото древнего города Каргополя. Огромные пласты истории в нем  сочетаются с той разрухой, которую москвичи, наверное, уже и не помнят. А ведь это – не какой-нибудь медвежий уголок в Сибири,  всего пару часов лета от столицы.

Один из участников пробега Владимир Мальцев (блогер prosto_vova ) так и назвал свой репортаж – «Одноэтажная Россия. Два мира». Он, правда, ехал по маршруту Москва-СПб. Но мысли, которые возникли  у него вполне соответствуют и настроениям остальных участников. Вот, что он пишет:

1-10

Россия состоит из двух миров. В одном находятся чистые улицы красивых городов, музеи, театры, модные рестораны, сверкающие витрины. Там девочки с золотистыми волосами и красивые спортивные мальчики с хорошим образованием. Там дорогие машины и билеты на самолеты в заморские страны. Там чистые ухоженные дома и квартиры. Там любимая работа, которой отдаешь все свое время, и которая тебя вознаграждает, причем как деньгами, так и удовлетворенностью собой.
А еще в России есть другой мир, где этого ничего почти и нет. Есть там и оазисы ухоженных домов, есть, и немало, увлеченных, трудолюбивых, образованных людей, и девочки с золотистыми волосами... Только вот там это - оазисы.

Стоит оазис покинуть, и ты попадаешь в очень странный для непривычного человека мир. Мир заброшенности, разрухи и безразличия.

Пройдите обязательно по ссылке. Это стоит того.

Но жизнь полна совпадений. И когда кулинарный автопробег останавливался в Каргополе, в «Новой газете», видимо, уже уходил в печать этот материал. «Кенозеро. Острова: Как проводят лето люди, которые никогда не ездили в отпуск», - называется он.
Новая газета

Анна Артемьева рассказывает, как этим летом Кенозерский национальный парк пригласил в гости одиноких людей.

Путешествие началось в Каргополе. «Волонтеры из Москвы! Ну как там у вас, Удальцова выпустили или нет?» — 14 человек из двух местных домов-интернатов для престарелых и инвалидов встретились с волонтерами Аней и Лешей. Вместе на автобусе отправились за 180 км в деревню Вершинино. Там в деревянной гостинице на берегу Кенозера они провели 3 дня. Опираясь на костыли и ходунки, спускали и затягивали друг друга в парковый пазик, помогали зайти на теплоход, возивший их по островам, сами поднимались на колокольни часовен. Восьмидесятилетняя баба Тася в первый же день спрятала под подушку конвертик с таблетками и больше ни разу его не доставала (читать дальше).

У меня было очень странное чувство после прочтения. Это – хорошо, или плохо – такая старость? Или может быть нам, столичным жителям, действительно многое не понять? И это просто другой мир. Или до боли разная страна?
Tags: Каргополь, кулинарный автопробег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments