p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Ну, вот и пицца нас опережает

Неаполитанскую пиццу могут признать нематериальным культурным наследием. Правительство Италии выбрало ее в качестве единственной кандидатуры для включения в список ЮНЕСКО. Презентация заявки пройдет уже в следующем месяце в Париже. Эксперты организации вынесут свой вердикт в ноябре 2016 года. А Коммерсант FM взял по этому поводу интервью у нас с Максимом Сырниковым.



Вот, что получилось из этого в эфире:


"Неаполитанская пицца должна быть пышной по краям и совсем тонкой в середине. Тесто отстаивается десять часов, раскатывается вручную на мраморном столе и выпекается в специальной печи при температуре не ниже 400 градусов. В Италии есть даже особая ассоциация, которая разрешает ресторанам называть свою пиццу "настоящей неаполитанской". Надо понимать, что нематериальным культурным наследием признают не конкретные блюда или рецепты, а особую культурную традицию. В данном случае речь идет об искусстве неаполитанских кулинаров-пиццайоло. Почти 80% списка ЮНЕСКО занимают развивающиеся страны, хотя европейцы прикладывают очень много усилий для продвижения своего гастрономического наследия. Об этом сообщил писатель, историк русской кулинарии Павел Сюткин.


"Многие французские историки долгие годы посвятили тому, чтобы включить тот или иной французский продукт в это наследие. Процесс представления достаточно непрост. Сложно готовить информационные материалы, нужно везти представителей этой программы ЮНЕСКО, показывать. Нужно организовывать презентации в зарубежных странах. Суммы порядка $100-150 тыс. Такой бюджет был бы вполне рабочий для этой цели", — рассказал Сюткин.

В прошлом году в перечень вошел процесс приготовления армянского лаваша. Нематериальным наследием считается также, к примеру, квашение корейской капусты кимчи и отлов креветок на лошадях в Бельгии, которым сегодня занимаются всего 12 семей. Под защитой находятся даже средиземноморская диета и французское застолье — еда, способ подачи, сервировка стола и, главное, общение между поколениями. Сохранять эту традицию французское правительство поручило сети из четырех городов, для этого там есть научные кафедры, учебные программы и фермы. Включение в список налагает на государство определенные обязательства, отметила постоянный представитель России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

"Это будет требовать от стран особого внимания, возможности дополнительного финансирования для развития той или иной формы культурного самовыражения, нематериального. Много устного творчества включено, обрядов, обычаев. Это предостерегает от того, чтобы эти обычаи, обряды и традиции с уходом людей не исчезли. Форма поддержки определяет само государство, безусловно", — отметила Митрофанова.




Россия конвенцию об охране нематериального культурного наследия подписала, но не ратифицировала. Представители ЮНЕСКО обращались по этому поводу в Министерство культуры, но внятного ответа не получили. В обход этой процедуры в список попали лишь два уникальных явления, не связанных с едой: устное творчество забайкальских староверов и якутский героический эпос Олонхо. Наиболее вероятными претендентами от кулинарии могли бы стать традиционные устройства для приготовления пищи, считает исследователь русской кухни Максим Сырников.

"Прежде всего, это русская печка. Особая технология, которая в том виде, в котором существует в России, нигде более не повторяется. Томление блюд, топление молока, какие-то блюда, которые можно приготовить только с помощью русской печи. Я уж не говорю о том, что русская печь не только для приготовления еды существует", — напоминает Сырников.

В числе других возможных кандидатов от России называют русскую сковороду, катание пасхальных яиц, приготовление архангельских козуль в сочельник и закликание весны при помощи жаворонков — выпечки в виде птиц или солнца.


Tags: Русская кухня, ЮНЕСКО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments