Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

А на тринадцатое - свиной суп

Их часто путают. Есть художник-баталист Василий Васильевич Верещагин. Каждый из нас, наверное, помнит его картину «Апофеоз войны», серии работ, посвященные русским походам в Среднюю Азию. Его старший брат – Николай Васильевич Верещагин  (1839—1907) – создатель вологодского масла, да, пожалуй, и всей российской молочной промышленности. Я много писал о нем, рассказывая о его работах и жизни. Но был в этой талантливой семье и еще один брат – Александр Васильевич (1850-1909),  русский генерал-лейтенант, писатель.



Служил он на Кавказе, за Плевну получил золотое оружие, под началом Скобелева участвовал в Ахал-Текинской экспедиции. А в 1900 г. с началом боксёрского восстания в Китае направлен на Дальний Восток в распоряжение генерала Гродекова, где находился до 1902 года.


Александр Васильевич Верещагин

В этот период он совершил несколько поездок по китайским провинциям, посетил Харбин, Порт-Артур, Мукден, Пекин. По материалам этих путешествий и была написана книга «В Китае». Не только страсть к путешествию влекла Верещагина, он стремился «пожить с китайцами и поближе познакомиться с ними».




Его рассказы наполнены интересными авторскими наблюдениями и подробной информацией о народе, который «все растет, богатеет и становится могущественнее». Рассказы и путевые очерки генерала были опубликованы в журнале «Вестник Европы» в 1902 году. Как же эти впечатления от китайского обеда походят, наверное, на опыт любого русского человека, начавшего знакомиться с застольной культурой наших восточных соседей:





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments