Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Как русская изба в Париж приехала

Россия всегда считала себя частью Европы.  И редко пропускала возможность продемонстрировать это. Всемирные выставки, проходящие с середины XIX века, были прекрасной платформой для показа «русского стиля». Иногда Россия строила на них помпезные сооружения в качестве своих павильонов. А иногда – просто избу. Но как же там было интересно!

3


Маленькая русская деревня развернулась в Париже на Марсовом поле в 1867 году. И множество французов узнало, что означает это странное русское слово Isbah.

1


Как пишет каталог выставки, «Isbah – это русский крестьянский дом, состоящий из трех строений – жилых и хозяйственных. Первое – из бревен. На стенах сохранилась кора дерева, а сам бревна круглой формы, нисколько не обработанной топором.  Лишь в углах здания в них выдолблены углубления, в каждое из которых входит верхнее бревно. Удивительное здание».
«Эти избы сделаны в стиле французских деревянных шале XII века.

4


"На первом этаже располагается сарай и конюшня. На жилой этаж можно попасть по крытой лестнице. Глиняная печь в углу комнаты служит и для обогрева, и для приготовления пищи. Стены облицованы расписными деревянными досками. Посетители могут познакомиться с предметами быта и ремесел, мехами, тканями, вышивкой, керамикой с Кавказа и ценными иконами».

5


Несколько тысяч парижан прошли тогда по ступеням лестницы в этой загадочной русской избе. И может быть, хоть чуть-чуть приблизились к пониманию не менее загадочной русской души.

Русский обед


Вот и мы в этом году попытаемся сделать шаг в том же направлении. Всемирная выставка ЭКСПО-2015 будет проходить в Милане. А мы с Ольгой Сюткиной, как российские послы на этом форуме, постараемся рассказать о нашей кухне, культуре, да и просто жизни.





Tags: ЭКСПО 2015
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal