Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Котлеты, Сталин и фактчекинг

Историческая достоверность… Уж сколько копий сломано вокруг «киноляпов» во всяких фильмах и сериалах. Но они не кончаются.

1

Вчера мы с группой ТВЦ проводили съемку любопытной программы «Хроники московского быта». Я несколько раз и раньше выступал у них. Для нового же разговора режиссеры взяли за основу пропагандистскую киноленту «Изобилие», выпущенную в 1936 году. Вот тут можете посмотреть отрывки из нее. А мы в свою очередь постарались прокомментировать тему «по сути». Действительно, фильм – это продукт советской пропаганды, или так было на самом деле? И целый ряд исторических загадок:

Почему Сталин отправил Микояна в Америку?

Где обычные люди хранили продукты? Как они обходились без холодильников? Когда у нас впервые появились холодильники?

116 сортов колбас и сосисок – это правда или вымысел?

Каким был праздничный стол во второй половине 30-х годов? Действительно ли перед войной наступило долгожданное изобилие?

В общем, со всем этим пришлось разбираться. И отвечать на вопросы корреспондента. Со всем пристрастием пытавшегося выжать из меня всю правду – про карточки и «Торгсины», про «лишенцев» и «заборные книжки», про великую реформу Микояна. Который не боялся тогда использовать мировой опыт, рассылал специалистов по всем развитым странам, да и сам совершенно искренне восхищался пищевой индустрией США, в ходе поездки туда в 1936 году. И почему-то даже в самые суровые времена конца 30-х это не воспринималось, как предательство «великого исторического наследия», многовековой духовности или, наоборот, идеалов социализма. А было просто освоением более прогрессивных технологий и опыта.

Но я начал про достоверность. Студия, где проходили съемки, видимо, использовалась для создания антуража 1930-х годов. Зеленая лампа на дубовом столе. Портрет Сталина. Книги и коробки конфет из той эпохи. Впрочем, внимательный взгляд «вырывает» из интерьера явно чуждые предметы – всякие эмалированные емкости в хозяйственном шкафу (явно из 1960-х). Чешскую люстру (или советскую подделку под нее) из послевоенных времен. Но это наметанный взгляд иметь надо.

IMG_0080


Есть же увы и гораздо более очевидные ляпы. Смотрю вот вчера «Орлова и Александров» - сериал по Первому каналу. Судя по сюжету – 1933 год. Обед в «Арагви», выступление Утесова, разговор с Эйзенштейном. И вдруг, официант подносит тарелку: «Котлетки по-киевски, пожалуйста». Мы с Ольгой так и захихикали одновременно.

2


Киевские котлеты, конечно, атрибут СССР. Но название «по-киевски» получили все-таки после войны. Еще до революции существовал их предшественник – котлеты «новомихайловские» (порядком забытые при социализме). Но лишь в 1947 году они возродились благодаря повару МИДа, подавшего в Киеве на приеме дипломатам это блюдо. И оттуда оно пошло сначала по Крещатику, а потом и по всем остальным ресторанам города под названием «котлеты по-киевски». Вы не задумывались, почему оно сейчас известно практически в любой стране? Ведь, читая в меню «котлеты по-киевски» каждый из вас знает, что получит свернутую куриную грудку с кусочком сливочного масла внутри. А все объясняется просто. Котлеты очень скоро попали в рестораны «Интуриста» - советской организации, ведающей приемом иностранных гостей. В результате сотни тысяч иностранцев, посещавих Москву, Ленинград, Киев и Одессу, познакомились с ним. И разнесли по свету добрые слова об этом любопытном русском блюде.

Котлеты по-киевски-
Одно из первых упоминаний о котлетах по-киевски
("Кулинария" 1955 года)

Похоже вот так и со сталинским изобилием. Сегодня ему готовы приписать все, что угодно. Но стоит взглянуть непредвзято, и сразу становится понятной цена и достоверность этой витрины. Призванной показать неустанную заботу партии и правительства (и лично великого руководителя) о трудящихся нашей страны.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments