Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Пряники могут быть вкусными

- Ты давно покупала в магазине пряники? – задала вопрос телеведущая Оксана Сташенко.
- Уже и забыла, когда. А ведь раньше я их так любила: «комсомольские», «мятные», с кефиром.
- Сейчас не пряник, а шлакоблок какой-то продается.

После такого диалога в ТВ-эфире готовим настоящий русский пряник! Вместе с Ольгой Сюткиной и Николаем Усковым.

01

- По каким рецептам будем готовить пряники?
- По отработанным!


7


Вот те самые отработанные рецепты и были показаны в передаче «Вкусно» канала "360 Подмосковье". Просто, подробно, со всеми деталями. Вот ведь, оказывается, тульский пряник может быть не только историческим и исконным, но еще и вкусным, и ароматным. Согласитесь, у вас уже сейчас немало вопросов о нем. К примеру, как сделать изящный узор. Отчего это старинные пряники можно было хранить месяцами, а сегодняшний – уже через неделю, как камень. И почему на поверхности пряника образуются эти белые красивые разводы?

Смотрим передачу здесь:  http://360tv.ru/episode/vkusno-360-14348

Но обо всем по порядку.

Пряники печатные тульские
Сахар — 1 стак.
Яйцо — 2 шт
Масло сливочное — 100 г
Сода — 1 ч. л.
Мед — 5 ст. л.
Мука пшеничная — 500 г
Мука ржаная - 100 г
"Духи сухие" - на любой вкус (корица, кориандр, кардамон, мускатный орех, ваниль и т.д.)


2


Смешать в миске сахар, яйца, масло, мед, сухие духи и соду; поставить на водяную баню на 10 минут, постоянно помешивая до образования однородной массы и растворения сахара. Снять с огня, немного остудить.

Добавить муку, замесить гладкое тесто и убрать в холодильник как минимум на 2 часа. Чем дольше - тем пряники будут ярче на вкус и дольше оставаться мягкими. Максимальнодержать тесто в холодильнике 3 дня. Пряники получились мягкими и таят во рту. Наша любовь к медовикам теперь мне понятна. Муку можно брать и только в/с (тогда 600 г) или первого. В передаче Ольга использует еще и немного ржаной – в качестве эксперимента.

6


Начинка - любое кислое повидло.

Доску залить маслом минут на 10-15. Затем лишнее слить и чуть промокнуть полотенцем. Масло слить в блюдце. Для следующих пряников смазывать доску кисточкой. Мыть после использования не нужно, только смахнуть тесто. Масло все впитается и это хорошо для доски.

3



Тесто разделить на 6 частей. Раскатывать довольно тонко - примерно 3- 4 мм - объем доски не большой. Выкладывать в форму и очень плотно прижимать руками к рисунку. Должны быть небольшие бортики. Положить начинку - немного повидла, тонким слоем, иначе выдавится. Раскатать еще пласт теста, накрыть доску и прокатать скалкой. Убрать лишнее с краев. Да, ручная работа))) это пряники)))


4



Перевернуть на противень и чуть поддев ножиком, уложить пряник. Он должен выйти из формы очень легко.
Выпекаем первые 7 минут при температуре 225 градусов и обдувом,а затем снизить температуру до 175 и выпекать еще 25 минут. Горячие пряники полить глазурью.


5


Глазурь "тиражная":

267 г сахара, 100 г воды, ароматизатор любой или вовсе без него. Варить на огне чуть выше среднего ровно до температуры 110 градусов. Не больше-не меньше. Меньше - не застынет, чуть больше - кристаллизуется на прянике любой температуры. Глазурь остудить до температуры 80 градусов. Готовые пряники чуть остудить и полить глазурью. А остатки глазури поставить в холодильник и потом разогревать - она не утратит своих свойств.
А в качестве «комплимента от шефа» - еще один рецепт. На этот раз домашних шоколадных пряничков с трещинками. Смотрите, и не говорите, что не видели.
Шоколадные пряники
Tags: История русской кухни, Ольга Сюткина, Пряники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments