
Но вот, наконец, эта часть пути завершена. Без потерь. Все машины добрались до промежуточного финиша. И здесь гастрономическая карта России, которую составляют участники пробега, пополнилась новым открытием.

Ряпушка – рыба неказистая, но очень вкусная. Причем, приготовленная, чем проще, тем лучше. Обычно ее просто обмакивают в ржаную муки и жарят в масле. Естественно, предварительно выпотрошив. В результате кости практически не ощущаются. Вот шеф-повар ресторана "Карельская горница" показывает, как правильно пожарить ряпушку.

Вообще-то ряпушка – это сиг. Причем один из самых маленьких. Из популярной в этих местах рыбки меньше нее только корюшка и снетки. По своему наружному виду ряпушка отличается от других сходных с нею рыб тем, что более всех сигов похожа на селедку, т.е. тело ее очень сжато с боков и спина менее выпукла, нежели брюхо.

У нас главными районами ее обитания являются озера: Чудское, Псковское, Белоозеро, Ладожское и, в особенности, Онежское. Вообще озера северо-западной России составляют главное местопребывание этой рыбы; в Архангельской и Вологодской областях, а также в Сибири, она встречается уже гораздо реже и, по-видимому, чаще попадается в реках, встречается в Печоре. Дальше, вглубь Европейской России, ряпушка живет в некоторых глубоких озерах Тверской губ. (Селигер, Ушинское, Заречье, Имоложье, Овилуцкое), и в Переяславском озере (Плещеево), где достигает большей величины (некоторые выделяют ее в отдельную форму – переславскую ряпушку). По преданию она пересажена сюда Петром I, но весьма вероятно, что она попала сюда из Белоозера через Шексну, Волгу и Нерль, вытекающую из озера под названием Вексы.
Быстрая ночевка – на сон уделялось не более 5-6 часов во время всего пробега. А на утро – новые кулинарные впечатления.
Быстрая ночевка – на сон уделялось не более 5-6 часов во время всего пробега. А на утро – новые кулинарные впечатления.

Расположенный в Петрозаводской губе необитаемый Лойостров совсем невелик. И вместе с тем он является традиционным местом посещения туристов. Однако попасть туда оказалось непросто.

До Лойострова вся команда добиралась вплавь – на трех судах: шхуне, самоходной барже и, самые отважные, - на плоту под парусами.


Здесь – также ожидал кулинарный сюрприз. Лохикейтто – финский и карельский суп из лосося со сливками. По фински «lohi» – это «лосось». Отсюда и название. Он традиционно считается праздничным блюдом, но сегодня – чем не праздник?


Кастрюля с бульоном (голова и хвост лосося) «дозревает» на медленном огне минут 20 после закипания. В нее бросается картофель, нарезанный мелкими кубиками лук. Все варится еще 15-20 минут до размягчения картофеля. А вот затем картофель достают и раздавливаются толкушкой в пюре, смешивая все потом обратно в кастрюлю. Когда картофель готов, повар добавляет филе лосося, нарезанное небольшими кубиками. А еще через 5 – 7 минут - сливки. Которые для густоты можно предварительно развести мукой. Еще 5-7 минут – чуток сливочного масла, молотого перца, соли – суп готов! Ольга Сюткина приглашает попробовать.

Впрочем, еда-едой, а впереди было еще около 400 километров до Санкт-Петербурга. Которые в оставшиеся часы и оказались успешно преодолены. Оцените степень спланированности всего пробега: обе группы участников (одна, следовавшая по маршруту Архангельск-СПб, другая – Москва-СПб) прибыли на место встречи на Проспекте Науки с интервалом всего в 15 минут.

Пробег завершен. Позади более двух тысяч километров по «одноэтажной» России. А впереди – масса фотографий и впечатлений, которые нужно «разобрать», систематизировать. И самое главное – постараться запомнить и описать все те радостные встречи, кулинарные находки и сюрпризы, которыми так богат этот северный край.

И все-таки сегодня я хочу говорить не о пробеге и километрах. С днем рождения, любимая! Я счастлив, что много лет назад мы оказались вместе с тобой. Что у нас растут прекрасные дети. Что нам есть чем гордиться в этой жизни. Радости тебе и счастья!
