p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Спасибо – от котов и людей

Ели пироги люди, а радовались в результате – коты. В Международный день кошек в Москве прошел благотворительный концерт с гастрономическим уклоном. Мероприятие устраивали волонтеры приюта на улице Зорге. Все сборы от продажи билетов пошли на помощь приютским кошкам и собакам.

1

Все это проходило к кафе «Хитрые люди», где специально для гостей были припасены лучшие пироги. Приготовили их известные блогеры, журналисты, кулинарные писатели - Ольга Сюткина, Алена Спирина, Марианна Орлинкова, Наталья Долгих, Елена Ильина, Нина Борисова, Мария Сорокина. Хватило всем, ели да нахваливали.

«Упоительным» назвали испеченный Ольгой Сюткиной пирог с ягодами. И было за что. Пирог с клюквой, изюмом и апельсиновой цедрой – это один из тех уникальных кулинарных случаев, когда вкус рождается на языке. Сначала лопаются клюквины, затем вступает изюм и напоследок нежное тесто смягчает и дополняет вкус. И сплошной апельсиновый аромат! Рецепт пирога найден ею у Давида Лебовитца - он большой мастер по экспериментам с клюквой.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
350 г муки
230 г охлажденного сливочного масла
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
6-8 ст. л. ледяной воды

Для начинки:
440 г свежей или замороженной клюквы
270 г изюма
200 г сахара
2 ст. л. муки
60 мл апельсинового сока
цедра 1 апельсина
Для смазывания:
1 яичный желток
2 ч. л. молока

пирог с клюквой


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Клюкву заранее разморозить. Изюм замочить в холодной воде на 2 часа.

Шаг 2

В чашу кухонного комбайна насыпать муку, сахар и соль. Добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и ледяную воду. Замесить тесто до состояния, когда оно только начнет собираться в комок, достать и разделить на две части - одну чуть больше другой. Завернуть в пищевую пленку, придать форму дисков и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Кстати, тесто может лежать в холодильнике до 2 дней.

Шаг 3

Приготовить начинку. Слить воду с изюма. Клюкву смешать с изюмом, сахаром, мукой, цедрой и апельсиновым соком.

Шаг 4

Достать тесто из холодильника заранее - минут за 15 до начала работы. Между двумя слоями бумаги для выпечки раскатать тесто. Сначала раскатать большую часть - и уложить в форму с невысокими бортиками. Положить ровным слоем начинку и, раскатав вторую часть теста, накрыть пирог. Подровнять края и плотно прижать.

Шаг 5

Желток смешать с молоком и смазать поверхность пирога. Сделать 6-8 надрезов для выхода пара.

Шаг 6

Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 50-60 минут. А подавать - с мороженым.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Не стоит размораживать клюкву до состояния, когда из нее начнет вытекать сок. Ягоды должны остаться максимально целыми, иначе начинка будет очень жидкая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments