
Итак, знакомьтесь - Сергей Иванович Протопопов. Именно его столетнюю годовщину мы отмечали несколько дней назад. Говорить, что судьба человека, разменявшего вековой юбилей, была простой, - в это никто не поверит. Но то, что она была фантастически яркой и неповторимой, очевидно для всех его коллег и друзей. Он и сегодня бодр и активен. Вот только слышит плохо. Но разве это мешает вспоминать?
Так вот, Сергей Иванович профессионально кормит людей с 1933 года. Окончил поварское фабрично-заводское училище (ФЗУ). Уже с 1935 года – завпроизводством столовой, ресторана. В военное время – зав. столовой крупного авиационного завода. Многие годы трудился главным кулинаром города Москвы (в 1970-х). Мы с Ольгой Сюткиной не раз встречались с ним, когда готовили к печати книгу «Непридуманная история советской кухни». В первый раз были совершенно очарованы. Представьте себе: уже на пороге (дело было в московском Музее кулинарного искусства) вас встречает пожилой джентльмен, в отглаженном костюме, галстуке. Хороший одеколон и блестящие ботинки выдают старую школу. Даже с палочкой он отчего-то оказался на втором этаже раньше нас, неспешно поднимающихся по лестнице. А дальше были воспоминания.

Приведу-ка я просто отрывки из них. Так, как они и вошли в книгу. Просто послушаем 100-летнего кулинара:
– При СССР, конечно, многое изменилось. Я, например, окончил поварскую школу ФЗУ в 1933 году, мне был присвоен высший разряд – седьмой. Тогда эти учебные заведения были небольшие (не как сегодняшние колледжи) – всего две группы по 25 человек обучали в год. И лишь пяти выпускникам из них присваивался высший 7-й разряд. Я тогда получил его. Были у нас прекрасные наставники, были учителя, преподававшие технологию, инструкторы по практике (я проходил ее и в производственных столовых, и в ресторане «Гранд-отель»). Это были мастера высшего класса.

В конце 1930-х годов у нас даже была организована Всесоюзная торговая академия Наркомторга СССР. Я проучился в ней всего полтора года, причем у меня образования среднего не было, чтобы поступить. Но руководство треста столовых Дзержинского района Москвы направило меня туда. А для того, чтобы я сдал экзамен, ко мне за счет треста прикрепили двух учителей (по математике и русскому языку). Они ко мне через день приезжали на работу и натаскивали меня по этим предметам. Вот как готовили специалистов!
Правда, перед войной решением ЦК академию закрыли, но в Ленинграде были организованы Высшие кулинарные курсы. Я же после расформирования академии был направлен в техникум, сразу на 4-й курс.

Я заведующим производством (шеф-поваром) в столовой начал работать уже в 1933 году. Комиссий было много, порой бестолковых комиссий. Санэпидстанция приходила проверять содержание жиров. Вот, скажем, приготовили 250 литров супа-рассольника. Они берут анализ порции из тарелки, и там вместо пяти граммов жиров оказалось всего два... Все – преступление! Поваров снимали с работы. А ведь понятно, что ни один человек не сможет налить суп в тарелку так, чтобы жира в каждой порции было ровно 5 граммов. Ну, и завертелось – следствие, ОБХСС.
«Микоян любил собирать у себя в министерстве специалистов для обсуждения насущных вопросов развития общественного питания. На этих совещаниях часто присутствовали не большие начальники, а просто руководители столовых, предприятий общественного питания из Москвы или периферии. Прежде, чем внедрять что-то он всегда приглашал 10-12 человек специалистов. Раз 15 на такие встречи был приглашен и я. На одном из совещаний обсуждался вопрос о введении самообслуживания в столовых, - когда посетители сами берут с прилавка тарелки с блюдами и дальше оплачивают их на кассе.
Рассказав об этом, Микоян спросил мнения участников. Все как-то постеснялись высказаться. Лишь я набрался смелости: «Анастас Иванович, но ведь это же – шаг назад от обычной практики, когда посетители ресторана, столовой заказывают блюда официанту». Я-то в это время работал в столовой для старых большевиков и точно знал, что не каждый из них способен выстоять очередь к кассе. Микоян подошел ко мне сзади (мы сидели за большим столом) положил руки мне на плечи и ласково так говорит: «А вот вы попробуйте и потом мне скажете». Мы, конечно, попробовали – куда деваться - ввели два зала: один зал самообслуживания для всех клиентов, а другой для ветеранов, где обслуживали по-старому с официантами».

В заводской столовой (1936 год)
В рамках микояновской реформы фабрики-кухни были придуманы, где готовили котлеты и развозили их по филиалам. Это была вредная задумка, никуда не годилась. Котлету сегодня вечером поджарили – она весит 100 граммов. А утром повезли дальше – ясно, что она усыхала. А когда ее разогревали в филиале – уменьшалась еще больше. И все это – недовес. Поваров судили. Я в то время категорически отказался выступать в суде, когда обвиняли одного из моих коллег-поваров».
* * *
Война меня застала в Москве заведующим производством на крупном авиационном заводе. С продуктами было очень туго и в смену в столовой по рабочим карточкам мяса полагалось только 2,2 кг. Минус кости, минус процент уварки. В результате из килограмма мяса на огромную кастрюлю получалось 460 граммов готового продукта. Это, конечно, было очень мало. Поэтому мы пытались где-то изыскать другие виды продуктов. Была разработана методика выращивания пищевых дрожжей – это по сути дела чистый белок. Они были крайне необходимы как дополнительные калории и как «вкусовое» вещество. Мы эти жидкие дрожжи упаривали и жарили их на горьком (оно было без карточек) растительном масле. Добавляли туда мороженый лук и овощи. Эти мороженые овощи, лук и картофель получали огромными глыбами по 50-100 кг., оттаивали их и готовили суп. И заправляли их этими обжаренными дрожжами, получая и лучший вкус, и дополнительные калории.
В цехе, где чистили картофель, установили емкость для сбора очисток, из которых делали крахмал. А его, в свою очередь, употребляли для приготовления киселей. Мы получали сульфидированный вишневый сок из Англии в громадных бочках по 200 литров. И на нем готовили кисель. А для того, чтобы он был сладкий, мы в своей пищевой лаборатории организовали выработку сахарина. Это сейчас он считается канцерогенным и запрещен в общественном питании. А в войну мы его использовали не только для киселей, но и для приготовления витаминного напитка.
Этот напиток мы готовили из хвойных иголок. ОРС посылал в лес машину с рабочими, которые заготавливали еловые ветки. А уже у себя в комбинате питания мы отделяли от них хвою, заливали 3 ведра этих иголок в котле 400-ми литров кипятка и оставляли до утра. Потом процеживали и заправляли тем самым сахарином. Напиток этот очень понравился рабочим, которые его с удовольствием пили.

Юбилей в "Метрополе" среди друзей "по цеху". Что может быть приятнее?
У нас при заводе недалеко от станции Столбы был дом отдыха. По осени туда командировали 5-6 женщин собирать и заготавливать грибы. Они их там солили и пересылали в Москву. Мы также организовали свой сушильных цех для грибов. Там же сушили морковь, лук, петрушку, зелень. Причем сушили не только ту свежую, которую получали из своего совхоза. Но и использовали для этого и получаемые замороженные овощи, коренья.
Солили мы и свою капусту. Специально сделали 15-тонные емкости-бочки, которые были вкопаны в землю. Там мы и солили капусту, утаптывали ее наши женщины-работницы, обутые в новые резиновые сапоги.

Я же говорю - нам бы такими в его годы быть!
– Когда я был главным кулинаром Москвы, то лично вел большую борьбу против того, чтобы ерунду всякую выдавали за новые блюда: петрушечку положат с другой стороны и называют это новым блюдом. Добавил 20 граммов свинины вместо 5 – опять новый рецепт.

Торт для настоящего повара

Кого только не было с поздравлениями!
Иностранные гости - Тахир Амирасланов (президент Ассоциации кулинаров Азербайджана)
и отечественные кулинарные звезды - Александр Селезнев
Вот, он какой Сергей Иванович. По-прежнему боевой. По-прежнему не сидится ему на месте.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →