Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Укрощение огня

«Женщина, претендующая на титул «образованной», должна также основательно изучать и науку о кухне, как литературу, физику, иностранные языки». Эта фраза Марии Ределин, известного в начале XX века автора кулинарных и хозяйственных книг, очень ярко показывает подход к домашнему хозяйству в ту эпоху.

01
«Главная причина, по которой хозяйственная деятельность представляет так мало привлекательного для образованной женщины, - пишет она, - заключается в том, что она считается умением, которое можно приобрести в самое короткое время… Насколько большую цену придают ныне тому, чтобы наделить подрастающую девушку всяческими знаниями, настолько с едва понятным легкомыслием, игнорируют науку, с которой должна освоиться каждая женщина».

Вот и давайте посмотрим хотя бы краем глаза на ту самую кухонную науку, что надо было освоить в начале XX века. При этом остановимся лишь на одной ее части – материальной. А именно – на чем собственно готовили тогда. Итак, кухонная техника из книги Марии Ределин «Дом и хозяйство» (1900).
1

1-1

2

2-1

3

3-1

4

4-1-1
4-1-2

5

6

7-1

Ну и как вы, быстро бы освоили это "укрощение огня"? Или тоже считаете, что это - не искусство?
Tags: История русской кухни, Кулинарная загадка, Мария Ределин, Русская кухня, плита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments