Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Кролики для диктатуры пролетариата

Это были огромные жирные кролики. Они еле помешались в клетке и смотрели на меня умными и не очень добрыми глазами. Думаю, что каждый весил килограммов по 10, не меньше. Кроличья выставка располагалась во внутреннем дворе ресторана в пригороде Вены, куда мы несколько лет назад заехали на «хойригер».

0

Восхищенные этим величием скромной кроличьей морды, мы расспросили хозяев. Действительность оказалась не менее любопытной.  В Австрию эти животные породы «немецкий серый гигант» попали из Германии. Из хозяйства  Карла Шмолински, что в Эберсвальде. Именно там и удалось вывести эту уникальную разновидность, в которой не «3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса», а раза в два больше.  Наряду со своим весом прославились эти кролики еще и трагической судьбой, постигшей их в братской нам теперь Северной Корее.

Посольство этой страны, прослышав об успехах кроликовода на многочисленных выставках, озвучило для начальства идею – купить этих кроликов для разведения на родине. И решить за их счет проблему голода. А что, логично. Плодятся они, как и другие кролики. Только 10 кг мяса для северо-корейской семьи – это почти полугодовая норма. Которая в рамках истинно демократического и суверенного курса отличалась невиданной стабильностью все последние десятилетия. Сказано – сделано. Получив высочайшее одобрение, посольские провели переговоры. И вот уже первая дюжина уникальных племенных кроликов отправляется в Пхеньян. А хозяйственный немец подсчитывает в уме барышы – как-никак всю страну ему кормить!

4


Увы, больше тех кроликов он так и не увидел. И вести об успехах кролиководства из Кореи все не шли.  Старик совсем загрустил. И последней соломинкой стала дошедшая до него через доброжелателей новость о том, что племенные кролики оказались очень вкусны. И сам Великий Вождь отдал дань их приятному аромату с корейскими травами на одном из банкетов. Вот, тогда-то бедный немец и зарекся дружить с приверженцами чучхе, предоставив им возможность опоры на собственные силы (как и подразумевало их великое учение). А гигантские немецкие кролики начали появляться потихоньку во многих городах Европы.

Судя по последним новостям, что с кроликами, что без них Северная Корея по-прежнему успешно противостоит козням империализма. Хотя на ниве «разведения» у нее теперь новая перспективная цель  – страна, которая на почве собственного недооцененного окружающими величия перессорилась со всем миром. И теперь на безрыбье  рада хоть такому союзнику. Которого будет теперь из последних сил кормить и возбуждать на «правильные» лозунги.  

5


Кстати, о лозунгах и питании. Как отмечает BBC, эксперты по Северной Корее насчитывают около 310 официальных патриотических лозунгов, украшающих стены зданий, первые полосы газет, обложки книг и почтовые марки в самой закрытой стране мира, и убеждены, что они появляются не просто так.

Наряду с привычными призывами "сделать нашу страну самой сильной в мире", "не забывать уроки классовой борьбы", "вечно хранить бессмертную память о великих вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире" и "уничтожить врагов до последнего человека, чтобы некому было подписывать капитуляцию" последнее время внимание наблюдателей привлекли новые изречения:

"Споем песню о большом улове, увеличим добычу рыбы и морепродуктов!"

"Сделаем родину страной грибов, поставив их производство на научную и промышленную основу!"

"Покроем нашу землю деревьями и цветами, чтобы яблоки свисали гроздьями, а их аромат наполнял воздух!"

6


Что бы сие значило?

"Несомненно, это связано с плачевным состоянием экономики и, прежде всего, нехваткой продовольствия, - говорит почетный профессор Шеффилдского университета Джеймс Грейсон. - Власти привычным им способом указывают на остроту проблемы, предлагают какие-то решения и пытаются мобилизовать управленческий аппарат и массы".

С 1948 года население Северной Кореи несколько раз оказывалось на грани физического голода. Теперь к общей бедности добавилось социальное расслоение. Появляются иностранные предприятия и магазины, в престижных кварталах Пхеньяна немногие избранные пользуются благами современной цивилизации, посещают рестораны и кофейни, носят дизайнерскую одежду.

В этих условиях правительство должно хотя бы словесно обратить внимание на нужды простых людей, считает исследователь.

1

"Наглядная агитация - неотъемлемая часть жизни в странах с тоталитарными идеологическими режимами, но по насыщенности ею северокорейское общество побило все рекорды, - отметил Грейсон. - Впрочем, и в Южной Корее модернизация 1960-х, 1970-х годов подкреплялась броскими лозунгами".

Неверно воспринимать ее исключительно как словесную трескотню, указывает эксперт по Корее. За недостатком других источников, появление, исчезновение и изменение лозунгов дают пищу для анализа политических тенденций и настроений в руководстве.

"Насколько нам известно, лозунги в КНДР сочиняет специальная комиссия, - говорит он. - Но задавать направление и утверждать наработки - прерогатива первого лица. Надо полагать, Ким Чен Ын сказал что-нибудь вроде: "Надо подумать о продовольственной проблеме", - и головы заработали".

Вот и нам пора учиться у нового союзника. Что-нибудь типа «Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая!». А то заладили – «Мы на все согласны». Никакой фантазии.

2


Tags: Кролики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments