Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Пошехонская Масленица

Стоит только начать говорить о масленице в старину, и сразу - ритуальные всхлипывания о том, какая, дескать, широкая и чистая была эта неделя на Руси. Сколь ясными и безгреховными были помыслы наших предков, поедавших блины и запивавших их святым духом. А окормляемое заботливым начальством и церковью население на неделе этой, якобы, лишь про самодержавие, православие и народность все помыслы имело.

Илл 6


По правде сказать, вся эта псевдо-историческая фантазия изрядно начинает надоедать. Может быть, потому, что жизнь-то была гораздо богаче и правдивее. И праздник этот просто был короткой «разрядкой» от рабочих и унылых будней. Когда все «отрывались» без оглядки и без мыслей о завтрашнем дне. Да так, что остановиться не могли. И заканчивали проводы масленицы порой не в воскресенье, а лишь в следующий вторник.

0

Давайте просто почитаем того самого современника, который описывал масличную неделю в простом русском селе Давшино, Ярославской губернии Пошехонского уезда. И совершим это короткое путешествие во времени - в 1849 год:

1

Илл 1

2

Илл 2

3
Илл 3

4-3


Илл 5

6
Илл 9


7-3
Илл 8

8
Tags: История русской кухни, Масленица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →