Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Масленица бывает и без блинов

Масленица шагает по планете! И везде она разная. Ведь сколько народов, столько и обычаев, привычек встречать эту праздничную неделю. А какой праздник без угощения?

0


Франция. Знаменитый Жирный вторник (Mardi gras) перед началом Великого поста отмечается обильной едой, среди которой непременно бывают сладкие блины. Их пекут здесь чаще из белой муки. В блинное тесто иногда добавляют немного ванили или других пряностей — корицы или кардамона. Блины с корицей чрезвычайно хороши с томлеными яблоками, почти превратившимися в пюре. Есть и блины «соленые», предназначенные «под рыбу» или расплавленный сыр. Их делают уже из гречневой муки.

1


Польша. Здесь масленица начинается в Жирный четверг, после которого наступает Мясопуст – время балов и вечеринок.  В эти дни готовят пончики с разнообразной начинкой, вареньем, сахарной глазурью, цукатами. Только жители Варшавы съедают более двух миллионов пончиков в общественных кондитерских, не считая домашних сладостей.

2


Норвегия. Жители страны традиционно пекут угощения на масле, и сервируют их с жирной рыбой. Это могут быть блины, которые подаются с разными видами рыбной икры, с сельдью, лососем. На столе появляются и сладкие блины или блины со сливочным маслом. Популярны на праздник и разные виды кексов - шоколадные, фруктовые, ягодные, сливочные, коричные и ванильные.

3


Греция. Масленица здесь имеет свое название – Апокриес. На нее греки традиционно наедались жареным мясом. Этот ритуал осуществлялся перед Великим постом, таким образом, символизируя своеобразное прощание с блюдами из мяса перед сорокадневным воздержанием. На праздник мясо выбирают самое вкусное и  сочное: свинину, баранину и жарят шашлык (сувлакью), колбаски, сосиски, ребрышки.

4


США. Главный город для празднования Mardi gras – это Новый Орлеан. А традиционным блюдом в этот день здесь является King Cake – сладкий торт в виде кольца. Покрытый кремом и глазурью, он обязательно должен сочетать в себе три цвета:  фиолетовый (олицетворяющий справедливость), зеленый (вера) и золотой (власть). Внутри же ждет сюрприз - небольшая пластиковая кукла. Тот, кому она достанется, должен купить для гостей такой же торт на следующий год.

5

С Масленицей и вас, друзья!

Tags: Блины, Масленица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments