p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Итак, - скоро это начнется

Крупнейшая российская открытая система электронного образования запускает новый курс, посвященный истории русской кухни — больше трех месяцев известные историки и кулинары будут учить онлайн-слушателей секретам приготовления традиционных русских блюд, - пишет портал kudago.com.

3

Ну, «известные историки и кулинары», как вы возможно догадались, - это мы с Ольгой Сюткиной. Записи этих лекций мы посвятили, по-моему, весь ноябрь прошлого года. Все-таки 14 часов с готовкой блюд перед камерой. Презентационный ролик можно посмотреть здесь. Дальше просто продолжу цитировать журналистов:

9 февраля 2015 года на платформе «Универсариум» стартует бесплатный онлайн-курс «Готовим по-русски» от известных историков и кулинаров, авторов книги «Непридуманная история русской кухни» Павла и Ольги Сюткиных. 14-недельный курс рассчитан как на знатоков кулинарного дела, так и на новичков. Занятия включают и лекционную часть, и практическую, где слушатели смогут применить свои новые знания на кухне, удивив родных и близких уникальными старорусскими рецептами и кулинарными традициями.

1
«Курс “Готовим по-русски”, - отмечает сайт Семья.ру, -  создан специально для тех, кто хочет узнать об истоках традиционной русской кухни, познакомиться с ее старинным бытом и старорусскими рецептами и научиться применять их на современной кухне. Онлайн-слушатели смогут готовить на новый лад такие издревле известные блюда, как няня, ботвинья, кундюмы, перепеча, левашники, саламата, кулага, кокурка и многие другие.
2


Что мы называем сегодня русской кухней? Каковы ее истоки, сильные и слабые стороны? Как отделить затертые штампы и домыслы от исторической реальности? Печально известно, что современные обывательские представления о традиционной русской кухне на удивление примитивны – предполагается, что без капустных щей, каши и пельменей русский человек и дня не мог прожить, готовил исключительно в русской печке и мясо видел только по большим праздникам. И, встретив в литературе XIX-го века упоминания ныне забытых блюд, мы лишь вздыхаем: была же кухня – и, возможно, даже великая – у наших предков. Да как ее вспомнить и как применить забытые рецепты на сегодняшней кухне? Как восстановить историческую и гастрономическую справедливость?

Мы с Ольгой были совершенно удивлены (приятно) тем, что слушателями этого курса записалось уже больше 5,5 тысяч человек. И это еще до выхода первой серии. Вот уж не ожидали такого интереса к нашей кулинарии! А, оказывается, он есть.

Tags: universarium, История русской кухни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments