Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Война войной, а обед по расписанию

Если верить высказыванию Наполеона, армия марширует, пока полон желудок. О том, что помогает маршировать армиям мира, рассказывает экспозиция армейских пайков, открытая в Музее дизайна в Милане.

0

Исходя из наполеоновской цитаты, у нашей армии не должно быть проблем с дальними переходами. В рацион российского солдата входит мясной гуляш, сало и паштет из печени.

1


Паек с литерой «К» был разработан для американской армии, сражавшейся на полях Второй мировой войны. Пища изобиловала калориями и углеводами, но не была очень аппетитной. Правда с тех пор прошло много времени, и сублимированные продукты заменили более свежими.

2


Экспозиция повествует о том, как требования времени диктовали форму и содержание пайка. Он должен занимать минимум места, его компоненты должны быть различимыми по цвету и при этом быть высококалорийными.

3


У каждой армии есть свои национальные предпочтения. Так, испанскому солдату для поддержания боеспособности необходим паек, состоящий из моментального куриного супа с лапшой, абрикосового джема и жевательной резинки.

4


А вот украинскому солдату легче идти в бой с запасом галет из пшенной муки, мясных и рыбных консервов, чая, а также повидла, сахара и конфет. А еще у него в вещмешке должны быть кубики мясного бульона, пластиковая ложка, концентрат компота, таблетки поливитаминов, сухие и влажные салфетки.

5


Датский солдат обеспечен здоровой пищей: тут и гранола (батончик, содержащий плющенную овсяную крупу, орехи, мед, рис и т.п.) с фруктами, и макаронные изделия с мясным соусом, галеты, ржаной хлеб, разные паштеты и напитки. Ложка с вилкой – одноразовые, влажные салфетки и обязательно зубочистка и зубная щетка.

6


В Британии солдату полагается курятина, сосиски, и обязательно – фасоль, а для разнообразия – тунец с макаронами по-мексикански, испанская паэлья, лимонный кекс, различные энергетические батончики, таблетки для обеззараживания воды, а также салфетки, спички и многоразовая сумка.

7



Пакет тайландского солдата ни с чем не спутаешь.  У кого еще найдешь желтый рыбный суп, рис с жасмином, мясо с перцем и чесноком, порошок чили, рыбный соус и сухофрукты.

8

Гранола, ржаной хлеб с отрубями, куриный бульон с лапшой и черный шоколад – вот только часть высококалорийного пайка эстонского солдата.
9


Бойцу из Новой Зеландии на сутки полагается курица под сливочным соусом с картофелем, карри из баранины по-тайски, шоколадное печенье и маймарт – паштет на основе дрожжей. А также чистящая губка.

10

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments