
Мне же вдруг вспомнилось, что и обычная морковка имеет у нас не менее богатую историю. Даже в детской книжке-раскраске для иллюстрации оранжевого цвета всегда приводится картинка моркови. Да и мы, взрослые, при слове «морковь» именно такого цвета ее себе и представляем. Что, конечно, не совсем правильно. Подняв свои архивы, я обнаружил немало фотографий разноцветной морковки - из Москвы, Самарканда и Парижа.
Считается, что самый древний сорт моркови – фиолетовый. Помимо интересного цвета, фиолетовая морковь содержит в пять раз больше фенольных соединений и фалкаринола, известных защитников от сердечнососудистых заболеваний, способстсвует предотвращению развития раковых клеток и устранению последствий жирной пищи. Вообще, это древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет. Морковь была известна древним грекам и древним римлянам. Культивирование моркови продолжалось и в Средние века. Она была почетным блюдом при дворе императора Карла Великого. Но вплоть до XVI века считалась там деликатесом.

Впрочем, конечно, не только фиолетовой была она. До сих пор встречается морковь белая. А гибридизация фиолетовой с другими, дикими сортами привела к возникновению желтой морковки. Без которой сегодня не обходится ни один среднеазиатский плов.

А что же у нас? Голландец Корнелий де Бруин, посетивший Россию в 1701-1704 гг., оставил такие воспоминания: «Мы научили русских разведению желтой, белой и красной моркови (пастернаку и свекловицы), которых у них множество, а также салата и сельдерея, прежде им неизвестных, а теперь очень ими любимых». Касаясь закусок и приправ, де Бруин отмечает, что хрен у русских также в общем употреблении, и они искусно приготовляют из него разные приправы к рыбе и говядине. «Репы там разного рода в изобилии, точно так же как и красной капусты, которую иностранцы завезли сюда с недавнего только времени. Есть также спаржа и артишок, но едят их только одни иностранцы»[1].

Так вот об этой русской моркови. Если быть более точным, то следует отметить: морковь, так же как и пастернак - это семейство зонтичных, свекловица же - сорт свеклы, семейство амарантовые. Корнелий де Бруин объединил три разных овоща только по визуальному и вкусовому сравнению. Впрочем, и они действительно на первый взгляд похожи. Да, в общем, близки друг к другу и по форме, и по вкусовым характеристикам. Свекловица - тоже вытянутый корень белого цвета (в отличие от красной круглой столовой свеклы, хотя голландский сорт тоже вытянутый), и гораздо крупнее. Морковь в Средние века часто путали с пастернаком, поскольку в зависимости от почвы она порой бывала бледновата. Вообще же морковь тогда выращивалась в Европе красная, желтая, белая и свекольного цвета. На старинных голландских натюрмортах она нарисована белой и красной. А вот оранжевой она стала лишь в XVII веке, когда в честь герцога Оранского был выведен ее специальный сорт.