Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Морковный цвет

Недавняя поездка во Францию, помимо путевых впечатлений, еще и дала пищу для кулинарных сюжетов. «Овощное возрождение» так анонсировали одну из своих программ выступавшие на фестивале Russenko представители московского кооператива LavkaLavka. Где рассказывали о том, как пытаются выращивать у нас старинные культуры – корень пастернака, репу, брюкву.

5-

Мне же вдруг вспомнилось, что и обычная морковка имеет у нас не менее богатую историю. Даже в детской книжке-раскраске для иллюстрации оранжевого цвета всегда приводится картинка моркови. Да и мы, взрослые, при слове «морковь» именно такого цвета ее себе и представляем. Что, конечно, не совсем правильно. Подняв свои архивы, я обнаружил немало фотографий разноцветной морковки - из Москвы, Самарканда и Парижа.

Считается, что самый древний сорт моркови – фиолетовый. Помимо интересного цвета, фиолетовая морковь содержит в пять раз больше фенольных соединений и фалкаринола, известных защитников от сердечнососудистых заболеваний, способстсвует предотвращению развития раковых клеток и устранению последствий жирной пищи. Вообще, это древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет. Морковь была известна древним грекам и древним римлянам. Культивирование моркови продолжалось и в Средние века. Она была почетным блюдом при дворе императора Карла Великого. Но вплоть до XVI века считалась там деликатесом.

3


Впрочем, конечно, не только фиолетовой была она. До сих пор встречается морковь белая. А гибридизация фиолетовой с другими, дикими сортами привела к возникновению желтой морковки. Без которой сегодня не обходится ни один среднеазиатский плов.

4


А что же у нас?  Голландец Корнелий де Бруин, посетивший Россию в 1701-1704 гг., оставил такие воспоминания: «Мы научили русских разведению желтой, белой и красной моркови (пастернаку и свекловицы), которых у них множество, а также салата и сельдерея, прежде им неизвестных, а теперь очень ими любимых». Касаясь закусок и приправ, де Бруин отмечает, что хрен у русских также в общем употреблении, и они искусно приготовляют из него разные приправы к рыбе и говядине. «Репы там разного рода в изобилии, точно так же как и красной капусты, которую иностранцы завезли сюда с недавнего только времени. Есть также спаржа и артишок, но едят их только одни иностранцы»[1].

2


Так вот об этой русской моркови. Если быть более точным, то следует отметить: морковь, так же как и пастернак  - это семейство зонтичных, свекловица же - сорт свеклы, семейство амарантовые. Корнелий де Бруин объединил три разных овоща только по визуальному и вкусовому сравнению. Впрочем, и они действительно на первый взгляд похожи. Да, в общем, близки друг к другу и по форме, и по вкусовым характеристикам. Свекловица - тоже вытянутый корень белого цвета (в отличие от красной круглой столовой свеклы, хотя голландский сорт тоже вытянутый), и гораздо крупнее. Морковь в Средние века часто путали с пастернаком, поскольку в зависимости от почвы она порой бывала бледновата. Вообще же морковь тогда выращивалась в Европе красная, желтая, белая и свекольного цвета. На старинных голландских натюрмортах она нарисована белой и красной. А вот оранжевой она стала лишь в XVII веке, когда в честь герцога Оранского был выведен ее специальный сорт.





[1] Цит. по: Россия XVIII века глазами иностранцев. Л.: Лениздат, 1989.

Tags: Морковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments