Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

«Фестиваль фальсифицированной псевдорусской культуры»

Уморительно порой читать верноподданную прессу, спешащую с очередным доносом на врагов матушки-России. Вот и радио Classica.FM подсуетилось вчера.  «Организаторы фестиваля Russenko заявляют своими целями знакомство публики с «подлинной Россией», однако характер экспозиций и мероприятий неизбежно заставляет посетителей делать ложный вывод об отсталой стране с низкой культурой и подавленными политическими и социальными правами, агрессивным, милитаристским сознанием общества».

1

«Не забыто, - пишут бдительные граждане, -  и так называемое «современное искусство» – свои инсталляции представит екатеринбургский «уличный художник» Тимофей Радя, специализирующийся на мрачных инсталляциях с плохо скрытой критикой политического режима в России».

Честно говоря, про Радю я прежде и не знал, но после поездки на этот фестиваль, конечно, полез на его сайт. Вверху, кстати, одна из его работ. А вот, как она выглядит полностью. Что тут сказать: очерняет…

2
Тимофей Радя. После войны (инсталляция)


Свои впечатления о фестивале я уже как-то приводил. Скажу еще раз. Кто чего хочет увидеть, тот это и найдет. Выставка действительно неоднозначная. Поскольку неоднозначна и вся культура России и ее сегодняшние достижения. И вместе с тем, мне кажется, французам удалось более или менее объективно передать сегодняшний день нашей страны.

Действительно, «Russen
ko 2015»  отличалась и необычным размахом, и разнообразием мероприятий, в которых традиции и современность соседствовали и дополняли друг друга. На протяжении всего фестиваля в разных точках города были организованы фотовыставки, посвященные России, начиная от камерных фотопортретов проекта «Kommounalka» Франсуазы Югье (Françoise Huguier), заканчивая масштабными реконструкциями батальных сцен, запечатленными эстонским фотографом Александром Гронским (Alexander Gronsky). 

3
Цикл фотографий "Коммуналка" Франсуазы Югье.
Все фото подлинные (не фотошоп) и сделаны в питерской коммуналке несколько лет назад
Обычная наша жизнь, которой живут миллионы российских граждан


В здании местного театра ECAM зрителям продемонстрировали советское и современное российское кино (можно было понастальгировать под «Джентельменов удачи», «Осенний марафон» и «Веселых ребят»), а в Медиатеке детям показывали мультфильмы, среди которых были любимые всеми «Фильм, фильм, фильм» и «Следствие ведут Колобки». Настоящий подарок и для тех, кто знает эти ленты наизусть, и для тех, кто никогда не слышал про существование редких полосатых слонов и не считает слово «редиска» ругательством.

Для любителей вкусно поесть в программе были кулинарные мастер-классы, где можно было посмотреть на процесс приготовления и попробовать получившиеся блюда (телевизионным кулинарным шоу явно не хватает этой приятной составляющей). Ольга Сюткина, Антон Прокофьев и Елена Кознова готовили, рассказывали про русские блюда, угощали ими множество зрителей. Как пишет журналист проекта «Русский очевидец», «аудитория этих мастер-классов вооружилась блокнотами и буквально бомбардировала поваров уточняющими вопросами, ведь нужно и творог правильный разыскать, и топленым маслом обзавестись, и рецептуру соблюсти в точности».


4
Ольга Сюткина учит французов готовить сырники.
Удовольствие, похоже, получают все - и ведущая и зрители


Пожалуй, самыми обсуждаемыми мероприятиями стали многочисленные круглые столы. Часть из них была посвящена образу современной России, а также теме Украины (что поделать, нет для современного постсоветского пространства более важной и более болезненной темы). Так уж сложилось, что политические заключенные, военные действия в Донбассе и чудовищные медиа войны – это тоже часть современной действительности.

Впрочем, политизированными были далеко не все мероприятия. К примеру, круглый стол, посвященный российским продуктам, фермерству. Что будем есть в условиях кризиса и дефицита, способны ли фермеры накормить Россию? – какая ж тут политика, просто жизнь. Которая, впрочем, в нашей стране никогда не бывает частной.

И в этом смысле я, пожалуй, соглашусь с радио  Classica.FM. Ведь любой простой рассказ о российской жизни сегодня без упоминания слов «великая», «духовная» и «снова всех переиграл» является самой настоящей клеветой. От которой за версту веет русофобством и печеньками госдепа.

Tags: russenko
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments