p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Покормили французов напоследок

Способны ли русские фермеры накормить страну? Возможно, об этом задумывались посетители фестиваля Russenko, останавливаясь перед репродукцией фотографии Франсуазы Югье, посвященной питерской коммуналке. Видите, как пенсионеры оживленно спорят по этому вопросу.

1

Между тем, фестиваль русско-французской культуры в парижском пригороде Кремлин-Бисетр в самом разгаре. И гастрономическая его составляющая удивила зрителей не меньше живописи и графики. Известные московские шеф-повара Антон Прокофьев и Елена Кознова провели банкет на 250 человек. А приехавшие кулинары на ежедневных мастер-классах обучают французскую публику секретам русского стола.

2


Вчера же немалый интерес вызвал круглый стол, который так и назывался «Накормят ли фермеры города?». Основная дискуссия разгорелась там у нас с Борисом Акимовым. Моя точка зрения была проста:

- Фермерство, по крайней мере, у нас имеет две основные черты. Первая из них - экономического характера. То есть, по определению, это малый бизнес, с законодательным ограничением в 100 человек по персоналу и - уж не знаю, сколько теперь с нашим курсом – по обороту предприятия. Фермер не может превратиться в крупный агрохолдинг, не перестав быть фермером. Это, как герой, победив дракона, становится им сам. Почему так?

3-1


Это следует из второй черты нашего фермерства. А именно – психологической, социальной. Все-таки фермер на сегодня – это не просто тот, кто выращивает зерно, коров и т.п. Это своего рода идеология. Связанная с возрождением старых сельхозкультур, пород, сортов и т.п. С производством натуральной и чистой продукции. С использованием традиционных методов обработки, соления, квашения, копчения и т.п. Ведь, чем интересна фермерская продукция для покупателя? Именно этим – чистотой, натуральностью, за которую он и платит.

Вот почему при всей важности фермерства оно никогда не станет преобладающим способом производства продуктов. Во-первых, потому, что их товары объективно будут дороже массового производства. Во-вторых, потому, что далеко не всем потребителям важна приставка «био-» в названии. Множество покупателей ориентируется лишь на цену. И в этом нет ничего ужасного – такова просто жизнь.

Но неутомимый пропагандист фермерства Борис Акимов был другого мнения. Он наглядно рассказал французам, что фермеры в России скоро станут преобладающим жителем села. А все мы перейдем на старинные дедовские методы выращивания полбы, репы, брюквы и других важных и нужных продуктов. Как партнеры его кооператива «Лавка-лавка» воспитывают тучных коров и гусей, собирают в тайге огромные мешки кедровых орехов, возрождают старинный русский корень сельдерея, и клубень топинамбура. В общем, описал полную фермерскую идиллию, которая ждет нас в Нью-Васюках

4


А еще Борис привез массу баночек и бутылочек – фермерскую продукцию своих партнеров.  Чего здесь только не было! Подсолнечное масло горячего отжима, кедровые орешки и масло из них, варенье из шишек, пастила, моченые яблоки, русское казацкое «Мерло» и много-много чего еще. Французы были в полном восторге.


5


Но во всем этом празднике жизни была и нотка грусти. Дело в том, что нынешний фестиваль Russenko – последний. Просуществовав 5 лет, он в силу понятных политических причин взял паузу на неопределенный срок. Какой? Наверное, это больше зависит не от французов, а от нас, россиян…


Tags: russenko
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments