
Между тем, фестиваль русско-французской культуры в парижском пригороде Кремлин-Бисетр в самом разгаре. И гастрономическая его составляющая удивила зрителей не меньше живописи и графики. Известные московские шеф-повара Антон Прокофьев и Елена Кознова провели банкет на 250 человек. А приехавшие кулинары на ежедневных мастер-классах обучают французскую публику секретам русского стола.

Вчера же немалый интерес вызвал круглый стол, который так и назывался «Накормят ли фермеры города?». Основная дискуссия разгорелась там у нас с Борисом Акимовым. Моя точка зрения была проста:
- Фермерство, по крайней мере, у нас имеет две основные черты. Первая из них - экономического характера. То есть, по определению, это малый бизнес, с законодательным ограничением в 100 человек по персоналу и - уж не знаю, сколько теперь с нашим курсом – по обороту предприятия. Фермер не может превратиться в крупный агрохолдинг, не перестав быть фермером. Это, как герой, победив дракона, становится им сам. Почему так?

Это следует из второй черты нашего фермерства. А именно – психологической, социальной. Все-таки фермер на сегодня – это не просто тот, кто выращивает зерно, коров и т.п. Это своего рода идеология. Связанная с возрождением старых сельхозкультур, пород, сортов и т.п. С производством натуральной и чистой продукции. С использованием традиционных методов обработки, соления, квашения, копчения и т.п. Ведь, чем интересна фермерская продукция для покупателя? Именно этим – чистотой, натуральностью, за которую он и платит.
Вот почему при всей важности фермерства оно никогда не станет преобладающим способом производства продуктов. Во-первых, потому, что их товары объективно будут дороже массового производства. Во-вторых, потому, что далеко не всем потребителям важна приставка «био-» в названии. Множество покупателей ориентируется лишь на цену. И в этом нет ничего ужасного – такова просто жизнь.
Но неутомимый пропагандист фермерства Борис Акимов был другого мнения. Он наглядно рассказал французам, что фермеры в России скоро станут преобладающим жителем села. А все мы перейдем на старинные дедовские методы выращивания полбы, репы, брюквы и других важных и нужных продуктов. Как партнеры его кооператива «Лавка-лавка» воспитывают тучных коров и гусей, собирают в тайге огромные мешки кедровых орехов, возрождают старинный русский корень сельдерея, и клубень топинамбура. В общем, описал полную фермерскую идиллию, которая ждет нас

А еще Борис привез массу баночек и бутылочек – фермерскую продукцию своих партнеров. Чего здесь только не было! Подсолнечное масло горячего отжима, кедровые орешки и масло из них, варенье из шишек, пастила, моченые яблоки, русское казацкое «Мерло» и много-много чего еще. Французы были в полном восторге.

Но во всем этом празднике жизни была и нотка грусти. Дело в том, что нынешний фестиваль Russenko – последний. Просуществовав 5 лет, он в силу понятных политических причин взял паузу на неопределенный срок. Какой? Наверное, это больше зависит не от французов, а от нас, россиян…