p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Чрево Парижа

Приехать в Париж и не убедиться в том, как мощно действуют на Францию наши продуктовые санкции, было невозможно. В промежутках между выступлениями на фестивале русской культуры Russenko я буду выискивать признаки надвигающегося краха капитализма и евро. Сегодня вот – посещение мясной лавки.

7

Мы остановились у нашей давней подруги. Несколько лет назад она купила квартиру в 15 районе Парижа (это не так далеко от Эйфелевой башни). Не самый дорогой район, но вполне обстроенный и буржуазный. И водила она нас сегодня по всяким местным лавкам, закупая продукты к обеду. Первым на нашем пути оказался магазинчик мясника. Тут следует сказать, что мясо и продукты в нем, конечно, не самые дешевые. К примеру, в обычном супермаркете их можно купить раза в полтора-два дешевле. Но, это уже вопрос качества. К которому в мясной лавке явно претензий не было.

2


Так что просто смотрим ассортимент и цены. Умножаем на 77 (или сколько там рублей за евро сегодня в Москве). Ужасаемся дороговизне. А потом вспоминаем, что умножать-то надо на самом деле на летний курс 1:40. И понимаем, что в дорогом парижском магазине мясо стоило летом прошлого года рублей 700 за килограмм вырезки. А сегодня в переводе на рубли больше полутора тысяч. Ну, чем не загнивание капитализма, не правда ли?

3


4


5

6


Ну, да  - напоследок вспомним, что средняя пенсия во Франции составляет 1200-1300 евро. То есть килограмм 70-80 этой вырезки обычный пенсионер может купить в месяц.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments