Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

На Corpus впереди

Наконец-то, это произошло! Одно из лучших российских издательств открыло свой полноценный сайт: . И теперь мы сможет знакомиться с продукцией Corpus не по скупым фразам в фейсбуке или тоже не очень многословному его представительству в ЖЖ.

Книги
Жизнь столкнула нас с Ольгой с этим издательством осенью 2010 года. Практически написанная «Непридуманная история русской кухни» была прочитана лишь несколькими друзьями. Один из которых и позвонил Варе Горностаевой _cooking_ – главному редактору Corpus’а.

Не прошло и двух недель, как книга была запущена в работу. И тут началось неожиданное. Ни до, ни после того мы не встречали такого внимательного и тщательного отношения к книге и автору.  Все стандартные издательские операции – редактура, корректор, иллюстрации, макет, обложка – все это изначально делалось «на совесть». Многократно перепроверялось, деликатно исправлялись авторские «литературные излишества».

Работавшая в то время в Corpus’е Ирина Гачечиладзе и сегодня для меня образец настоящего редактора – умного, тонкого и настойчивого. Именно она привлекла к работе над нашей книгой лучших специалистов – доктора исторических наук, профессора РГГУ Игоря Курукина, художника Андрея Бондаренко. Женя Кононенко и Гаяне Арутюнян проделали не меньшую работу: административную, организационную, продвижение книги после издания. Кстати, и результат этой работы очевиден до сих пор: книга уже три года в «топе» крупнейшей книжной сети «Московский дом книги». Так что о Corpus’е у нас наилучшие воспоминания.

Если же говорить не о «личном», то, конечно, они сегодня на «корпус» впереди большинства российских издательств. Изначально рассчитанный на интеллектуальную публику, подбор литературы был очень тщательным. Предыдущий опыт Вари Горностаевой в «Иностранке» оставил ей многочисленные контакты с ведущими мировыми авторами. Ведь кого только они не издавали: Вуди Аллен и Ричард Докинз, Майкл Канингем и Умберто Эко, Дэвид Хоффман и Том Стоппард. Российская часть «портфеля» также всегда была популярна. Кого из авторов ни возьми, все они немедленно попадали в «топ»: Петр Вайль и Александр Генис, Сергей Гандлевский, Максим Кронгауз, Ирина Ясина. Вот, скажем, начало списка топ-10 этого издательства:
Топ-5
В общем, открываем сайт Corpus’а и знакомимся. Вот, что сами они пишут о себе:

«Сегодня мы запускаем новенький, с иголочки сайт Corpus’a. Пока только информационную его часть: теперь можно из первых рук узнавать о выходе новых книг и читать наши новости, делиться впечатлениями о прочитанных книгах, пенять на обнаруженные в них ошибки, хвалить переводчиков и редакторов, ругать тех же самых переводчиков и редакторов, восхищаться красотой обложек, на чем свет те же обложки ругать, а также подавать нам новые издательские идеи. Я очень надеюсь, что уже осенью, совсем скоро, мы откроем маленький, но свой собственный магазинчик электронных книг.  А еще через некоторое время – и полноценный интернет-магазин, в котором можно будет покупать бумажные книги Corpus’a напрямую. Пока же все книжки, практически не выходя с нашего сайта, можно заказать на Ozon.ru».
Сайт
А у меня для любителей кулинарной литературы «секретный» сюрприз. В сентябре-октябре в Corpus’е выходит классик нашей гастрономии Пелагея Александрова-Игнатьева. Ее бессмертная книга «Практические основы кулинарного искусства» официально не переиздавалась у нас с 1927 года (сделанные энтузиастами в интернете «переиздания» все-таки не в счет). А эта  – со всеми авторскими правами, полное «официальное» издание.
Tags: Издательство Corpus, Непридуманная история русской кухни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments