Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Кухарка и хозяйка

Нет-нет. Это не название басни – типа «Ворона и лисица» или «Кот и повар». Это о том, как меняется со временем наше представление даже, казалось бы, о простейших понятиях. Таких, как женщина на кухне.

1

Как-то давно был у меня пост «Стряпуха, повариха... Хозяйка!» - о роли женщины в русской кухне. Женская тема в русской кулинарии ведь достаточно давняя и одновременно, нераскрытая. Нет никаких сомнений, что во все века на кухне и у печи заправляла, в основном, она. Хозяйка большой семьи (а другими семьи на Руси зачастую и не были) издавна была ответственна за  питание, продукты, порядок в доме. И вставая до зари, выгребала из печи остывшие за ночь угли, разводя огонь для завтрака.

Вот только роли у всех на кухне были разные. Оно и сегодня-то хозяйка без помощницы зачастую не справляется. А раньше эти две ипостаси ой как разделялись. Собственно, пожалуй, именно со времен Елены Молоховец хозяйка большого дворянского дома перестала стесняться заглядывать на кухню. Просто для этого понадобилась отмена крепостного права и, соответственно, исчезновение крепостных Аксиний и Евдокий, заправлявших до этого у очага. Кстати, разве не любопытно, что с этой датой (1861 год) совпало и первое издание книги Молоховец «Подарок молодой хозяйке».

5


Но вот, если заглянуть в прошлое чуть дальше… Перед вами фрагменты книги Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки», вышедшей в Санкт-Петербурге в 1846 году (это пятое издание у меня на фото вверху, а первое датируется еще в 1842-м). Прочитать об этой удивительной женщине-кулинаре можно в этом журнале здесь. А сейчас - просто оцените роль кухарки и хозяйки на той еще кухне:


2

6

3

7

4

8
Согласитесь, несмотря ни на что, вполне жизненные и сегодня советы.
Tags: Екатерина Авдеева, Елена Молоховец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments