p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Вдохновение от жизни

Приближающееся открытие всемирной выставки в Милане чувствуется по нарастающей активности ее участников в интернете. Создается множество сайтов, проектов, нацеленных на популяризацию этого мирового форума. Вот и мы с Ольгой Сюткиной, как российские послы EXPO2015, по мере сил участвуем в этом процессе.

0

И поскольку наша тема – кулинарная и продовольственная, то и поговорим сегодня об одном из этих проектов. «Вдохновение от жизни», - наверное, так можно перевести LiveInspire на русский язык. В общем-то, именно на это он и ориентирован. Страница FB liveinspirerussia и веб-сайт liveinspire.com отправит вас в увлекательное путешествие в мир рецептов и вдохновляющих историй, посвященных разумному использованию природных ресурсов и теме питания. По замыслу создателей (а спонсором проекта выступает имеющая 400-летнюю историю Группа Intesa Sanpaolo),  этот уникальный маршрут откроет перед вами двери Всемирной выставки EXPO Milano 2015, а также познакомит вас с ее новостями, тематикой, мероприятиями, любопытными фактами и новаторскими трендами, которые стоят за всем этим.

Пока же мы можем найти там весьма любопытные рецепты, рассказы о блюдах и продуктах – знакомых и совершенно новых для нас. Причем, рецепты и истории эти – со всего мира, от сотен читателей сайта. (Кстати, приведенные ниже фотографии также с сайта liveinspire.com).
1

Вот, к примеру, знаете ли вы, что для тридцати развивающихся стран какао является главным источником дохода? Любителей шоколада на EXPO Milano 2015 ждет райский уголок: большой павильон-кластер будет полностью посвящен этой “пище богов”.
                               
2
ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ПРОБОВАЛИ НАСТОЯЩИЙ АЙВАР?

Айвар – это знаменитая сербская икра из стручкового перца. Родина этого блюда со сладковатым и слегка острым вкусом – город Лесковац. Согласно оригинальному рецепту, красный стручковый перец обжаривают на гриле, затем снимают с него кожицу, протирают и отваривают с уксусом из красного вина, подсолнечным маслом, солью и сахаром. Айвар – это отличная закуска или гарнир для мяса, приготовленного на гриле.
3


НЕ ХОТИТЕ ЛИ ВЫ ОТВЕДАТЬ ГЛИКО?

Это варенье из фруктов и овощей, которое варят в албанском регионе Пермет. Сегодня оно находится под охраной движения Slow Food. Самую популярную разновидность глико варят из грецких орехов, но существует также глико из белой вишни, баклажанов, дикого инжира, слив и абрикосов. Процесс его приготовления очень прост: фрукты варят в большой медной кастрюле вместе с сахаром, а затем раскладывают по банкам.
4


ПОЛОСАТЫЙ БУША

Знаете ли вы, что существуют породы крупного рогатого скота на Балканах с тысячелетней историей? Животноводство здесь - это древняя традиция. Возникновение некоторых из них, как например, датируются, по крайней мере, 1000 лет до н.э.
*   *   *

5

Естественно, что без русской кухни там тоже обойтись нельзя. И мы будем добавлять какие-то свои рассказы о наших отечественных кушаньях и кулинарных традициях. Вот, к примеру, пожарские котлеты из моего недавнего поста – чем не пример доброй кулинарной привычки, которой уже почти 200 лет. За это время блюдо пережило войны и революции, царей и генсеков и стало любимым в России и известным за рубежом.

А чтобы вы рассказали участникам Всемирной выставки о русской кухне?

Tags: ЭКСПО 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments