Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Загадка старого стола

Читая книги и журналы XIX века, частенько натыкаешься на совершенно удивительные описания быта и жизни. Я, конечно, далек от идеализации нашего прошлого. Было оно очень разное. А наивные и ностальгические тексты Ивана Шмелева были не всегда объективным зеркалом той действительности. Просто у каждого были свои воспоминания.

=3

Но порой, копаясь во всяком литературном «старье», обнаруживаешь и действительные жемчужины. Настолько ярко и искренне описывающие те годы, что как будто сам оказываешься в этом гостеприимном доме за широким столом. И тени прошлого становятся обычными живыми людьми – добрыми, ласковыми. Словом, такими, каким может быть только ушедшее детство.  

-1

Давайте просто немного погрузимся в ту эпоху. Тем более, что ждет нас там не только жизнеописание, но и небольшая загадка. Итак, перед нами безымянные «Воспоминания ветерана 1813-14 годов», опубликованные в изданном Николаем Калачовым (СПб, 1862) сборнике «Архивы исторических и практических сведений, относящихся до России»:

1

-2

2

-4

3

-5

Загадка
Вот так мы и подошли к этой маленькой кулинарной загадке. Что это за приспособления такие на столе? Их название я закрыл белым прямоугольником. Но, поверьте, это не описательное именование. А вполне устоявшийся в те годы термин. Что же это было? – Загадка…А ответ на нее, как всегда, вечером в комментариях.

P.S. А для новых читателей, появившихся в этом блоге, хотел бы уточнить. Каждую (ну, почти каждую :)) субботу в этом журнале публикуется кулинарная загадка, связанная с наших кухонным прошлым. Их уже почти под сотню. Вот они все здесь.


Tags: Кулинарная загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments