Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Когда рабочие в России не доедали…

…они оставляли еду на вечер. – Любопытно иногда все-таки копаться во всякой старине. Вот откроешь 150-летнюю книгу или журнал и взглянешь на наше, оказывается, такое незнакомое прошлое.

Илл 1

Вышедший в 1862 году в Санкт-Петербурге дневник русского этнографа, историка, экономиста, члена Императорского Русского Географического Общества Павла Ивановича Небольсина имеет неожиданное название – «Около мужичков». Впрочем, оно вполне соответствует содержанию, ведь именно о них – простых работягах – и идет в нем речь. А что главное для работника? – Правильно – хорошая, сытная кормежка.

1

Илл 2

2

Илл 4

3

Илл 5

4

5

Кстати, упомянутый выше в тексте Ефим Андреевич Грачев - личность легендарная:


Ефим Андреевич Грачев

Ему принадлежит большая заслуга в деле распространения картофеля в России и выведения его новых сортов. На различных выставках в стране и за границей его труды были отмечены 60 медалями. На Международной выставке садоводства в Петербурге грачевские сорта картофеля были признаны наилучшими. Он ввез в Россию два новых сорта картофеля – «раннюю розу» и «народный», которые потом стали широко известны у нас. И как результат всей жизни, Грачев был избран в члены Парижской Академии сельского хозяйства. В книге "Непридуманная история русской кухни" у нас целая глава называется "Картошка: от Ганнибала до Грачева" - читать можно здесь.
Tags: Ефим Грачев, История русской кухни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments