
Очередной всплеск патриотизма произошел у нас как раз сто лет назад. Чего только ни делали после начала войны с Германией. От переименования столицы до… вот до таких перекрашиваний ресторанных вывесок:

"При самом въезде в Кронштадт на Петербургской улице, - сообщала в 1914 году газета «Ресторанное дело», - расположен старинный маленький ресторан, называвшийся до сих пор «Германией». Ресторан этот популярен зимою во время санного пути с Ораниенбаумом среди купцов и приказчиков, сопровождающих обозы по льду. Интересно отметить, что в тот же самый день, когда Германия объявила России войну, спешно самим владельцем название на вывеске было замазано желтой и зеленой краской, что послужило к общему удовольствию посетителей. Надо сказать, что случай этот потому заслуживает быть отмеченным, что в Кронштадте, как в крепости, абсолютно нет и не было за все это время и намека на какие бы то ни было манифестации, и, следовательно, бояться за целость своей вывески владельцу не приходилось. Мотив здесь был один – горячий патриотизм владельца ресторана".
Впрочем, проходит лишь несколько месяцев, и та же газета как-то по-другому начинает смотреть на тот самый, казалось бы привычный, патриотизм. А журналист задумывается, не больше ли любит свою родину эта девчонка. Которая не перед публикой старается, а в заразном бараке за ранеными ходит.


