Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Между двух стульев

Успешность ресторана вряд ли имеет какие-то четко прописанные правила. И сегодня, и 100 лет назад публика шла туда, или наоборот, игнорировала заведение, по только ей известным причинам. Впрочем, часто загадкой это было лишь для руководства ресторана.

Загадка 10 января 2015

Вот и летом 1915 года случилась одна такая «маленькая трагедия» - разорилось питерское заведение «Кафе-Концерт». Никто бы сегодня не вспомнил об этом, если бы событие не стало предметом заметки в газете «Ресторанное дело». А наткнувшись на нее, я понял, что и нам она пригодится. Для субботней кулинарной загадки. Итак, прочтем пожелтевшие страницы:

01


«Кафе-Концерт» не оправдал тех надежд, которые возлагались на него при открытии: торговля в нем вместо дальнейшего развития идет, видимо, на убыль.

Залы с окнами на Екатерининскую улицу допустовали до того, что были совсем закрыты. Да и в главном зале торгуется неважно: полная тишина даже вечером, т.е. в часы наиболее оживленной торговли  во всех кафе.
Чуть ли не главная причина «оскудения» здесь по части публики – колебания взглядов дирекции на вопрос, «какую пускать публику» - семейную или другую?

В результате этого колебания кафе, торговавшее в течение полугода при помощи свободного допущения «веселого элемента», вдруг отдало «приказ»:

Илл 7

Эту меру, сразу превратившую залы кафе в пустыню, дирекция мотивировала в анонсе, напечатанном на музыкальной программе кафе, так: «Вниманию почтенной публики! Стремление администрации «Кафе-Концерт», не допуская среди посетителей не желаемых элементов, и тем сделать его доступным для семейной публики».

1

«Экой стиль-то, батюшки! – подсмеивался корреспондент газеты «Ресторанное дело», - Эвона куда наметила почтенная дирекция, - к семейной публике!» Только не поздно ли, голубушка спохватилась? И действительно поздно, так как теперь получилось следующее: «нежелаемым элементам» (выражаясь жаргоном «дирекции») доступ в кафе прекращен, а «желаемые», т.е. семейная публика, памятуя первоначальный жанр кафе, сама не идет.

В результате, дирекция «Кафе-Концерта» самым формальным образом оказалась между двух стульев. А жаль, это начинание было достойно другой, более счастливой участи».

Оставим хихиканье репортера над горем рестораторов на его совести. А сами попытаемся найти ответ: что же за роковой запрет подорвал благосостояние почтенного (а может, и не очень) заведения? В чем ошиблась его дирекция?

И да, не нужно пытаться примерить слова в рамочку (что в приведена середине нашего текста). Она - просто для иллюстрации и к делу отношения не имеет. А в качестве ответа вечером просто будет приведен опущенный фрагмент заметки из "Ресторанного дела".



Tags: Кулинарная загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments