
Вот и летом 1915 года случилась одна такая «маленькая трагедия» - разорилось питерское заведение «Кафе-Концерт». Никто бы сегодня не вспомнил об этом, если бы событие не стало предметом заметки в газете «Ресторанное дело». А наткнувшись на нее, я понял, что и нам она пригодится. Для субботней кулинарной загадки. Итак, прочтем пожелтевшие страницы:

«Кафе-Концерт» не оправдал тех надежд, которые возлагались на него при открытии: торговля в нем вместо дальнейшего развития идет, видимо, на убыль.
Залы с окнами на Екатерининскую улицу допустовали до того, что были совсем закрыты. Да и в главном зале торгуется неважно: полная тишина даже вечером, т.е. в часы наиболее оживленной торговли во всех кафе.
Чуть ли не главная причина «оскудения» здесь по части публики – колебания взглядов дирекции на вопрос, «какую пускать публику» - семейную или другую?
В результате этого колебания кафе, торговавшее в течение полугода при помощи свободного допущения «веселого элемента», вдруг отдало «приказ»:

Эту меру, сразу превратившую залы кафе в пустыню, дирекция мотивировала в анонсе, напечатанном на музыкальной программе кафе, так: «Вниманию почтенной публики! Стремление администрации «Кафе-Концерт», не допуская среди посетителей не желаемых элементов, и тем сделать его доступным для семейной публики».

В результате, дирекция «Кафе-Концерта» самым формальным образом оказалась между двух стульев. А жаль, это начинание было достойно другой, более счастливой участи».
Оставим хихиканье репортера над горем рестораторов на его совести. А сами попытаемся найти ответ: что же за роковой запрет подорвал благосостояние почтенного (а может, и не очень) заведения? В чем ошиблась его дирекция?
И да, не нужно пытаться примерить слова в рамочку (что в приведена середине нашего текста). Она - просто для иллюстрации и к делу отношения не имеет. А в качестве ответа вечером просто будет приведен опущенный фрагмент заметки из "Ресторанного дела".