Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Вот уже и Африка нас опередила

Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные о потреблении алкоголя в различных странах мира. Эти цифры, как оказалось, не совсем совпадают с  нашими традиционными представлениями о том, кто, сколько и в каких странах пьет спиртное.

4

Так вот, если по общему уровню потребления алкоголя на душу населения Россия остается в лидерах, по объемам злоупотреблений среди хронически пьющих пальма первенства отошла к странам Африки и Азии.

ВОЗ публикует отчет и карту мира, на которой темным цветом обозначены страны пьющие много, красным – страны пьющие умеренно, зеленым страны, просто пьющие.
2
Доля сильно пьющих среди систематически потребляющих алкоголь (Данные ВОЗ)


Китай, например, обозначен светлым цветом, что означает, что там пьют мало, а страны выше и ниже Сахары, а также то, что традиционно обозначается как арабский мир, вообще обозначены почти белым цветом, что означает, что там количество спиртного на душу населения весьма и весьма незначительно.

Общий вывод, который делает ВОЗ, следующий: чем более развита страна в экономическом плане, тем больше в ней потребляют алкоголя. Впрочем, тенденция эта на наш взгляд совсем не однозначна.

Карта, опубликованная ВОЗ, показывают, в частности, общее потребление алкоголя в стране на душу населения в возрасте старше пятнадцати лет, а также объемы потребляемого спиртного среди хронически пьющих. По этому второму параметру Россию и страны Запада опережают Африка и Азия.

Так оказывается, что в Чаде потребление алкоголя на душу населения этой категории составляет 33.9 литра в год. В основном это пиво – 66,4%.

А вот в Германии, где, согласно стереотипам, пьют пиво в неограниченных количествах, эта цифра составляет всего 14,7 литра алкоголя в год на человека, из которых 53,6% – пиво. Это гораздо меньше, чем в Чаде, но больше, чем в Гамбии – 30,9 литра, Мали – 29,3 литра, или Намибии – 27,7 литра на душу населения в год.

Все эти страны опережают Россию, где потребление алкоголя среди хронически пьющих  в год составляет в среднем 22,3 литра (32 литра  среди мужчин, 12,6 среди женщин). Большие любители вина французы потребляют 12,9 литров алкоголя в год, из которых на долю вина приходится 56,4%.

В Европе самые большие приверженцы алкоголя в этой номинации - литовцы, поляки и португальцы.

Впрочем, эти цифры на должны внушать нам особого оптимизма. Поскольку общая картина с потреблением алкоголя у нас весьма грустная:

1

3



Tags: Алкоголь, ВОЗ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments