Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Вспоминаем будни социалистической торговли

Сегодня мы немного повспоминаем советскую торговлю. Казалось бы, чего там? Не так давно все это было. И многие, если напрягут память, вспомнят немало всяких механизмов и гаджетов, которые они видели в магазинах «Ленмясо», «Ярославмолоко» и «Мосрыба» (жителям Херсона, просьба пропустить этот абзац).

1

Вот, к примеру, этот механический нож. Наморщите немного лоб… Точно! В хлебном он стоял. И действительно, рычажный нож системы Подымова применялся в булочных и на предприятиях общественного питания. Как писалось в инструкции, «при пользовании этим ножом сокращается процент отходов (крошки) по сравнению с обычными хлеборезными ножами".

А какие тогда были ножи! Вот, полюбуйтесь:

6


Впрочем, что там ножи. В советских магазинах была и гораздо более габаритная техника. Кто же не улыбнется сейчас при виде этих весов. Вспомнили? Да-да, студентами на картошке мы на них тоже мешки завешивали. Вместе с собой частенько. И стояли они, конечно, в каждом овощном магазине. Правда, не в зале, а чуть ближе к закромам. Но все равно видно их было. Наверное, стояли и в мясном. Но мясные подсобки охранялись тогда от сторонних взоров не хуже, чем сегодняшние обменные пункты.

4


Вот этой штуковины, честно говоря, не помню и я. Но это неудивительно. Они в столовых, главным образом, использовались.

2


Ну, и конечно, развозилась  вся эта советская продукция на специальных машинах.

3

5

Злые языки говорят, что в фургонах «Хлеб» частенько совсем не хлеб перевозился. Но это, конечно, враги народа клевещут. Нам с ними не по пути. А по пути нам явно вот с этим аппаратом. Удивительное, кстати говоря, приспособление. Оно сочетает в себе и исторические вкусовые предпочтения нашего народа, и основной принцип социализма. Ведь, социализм, это что? Ну, вы знаете.

Загадка
Так, что догадаться о предназначении этой штуки вам, возможно, будет нетрудно. Разве что надпись сверху на панели этого агрегата я уберу, а то сразу определите.

А ответ (полное фото) я опубликую, как всегда и бывает с нашими субботними кулинарными загадками, вечером в комментах.

Tags: Кулинарная загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments