Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Долгая дорога к стейку

Недавнее мясное шоу в исполнении Григория Конюхова (greg_butcher), состоявшееся в студии Bork, не оставило равнодушным ни одного из гостей. Меня же натолкнуло на несколько неожиданные исторические изыскания.

01

Великолепная (кстати, это не шутка - действительно достойная) воронежская говядина в опытных руках Григория превратилась в нежнейшие стейки и ростбиф, совершенно неожиданный двойной соус из мяса. Не буду отнимать писательский хлеб у моих коллег-блогеров. Обо всех подробностях вы можете прочитать у НикБора maxnicol (про мясо) и ktaara (про сам вечер). У нас же сегодня – другой маршрут.

02
Марианна Орлинкова, Сергей Пожар и Григорий Конюхов

Я тут покопался в старых книгах и попытался построить эволюцию всяких кухонных гаджетов для обработки мяса. И вот, что получилось:

0
Ну, это для начала - из книги Chatillon-Plessis "La vie a table" (Paris, 1894)

А дальше уже более относящиеся к делу изображения. Эти вот - из книги Urbain-Dubois "Ecole des cuisinieres" (Paris, 1889):

1

2

3

4


Дальше у нас следуют картинки из замечательной книги Марии Ределин «Дом и хозяйство» (СПб, 1900):
1

2

3

4


На смену «старому миру» пришла кухня советская. Со своей техникой и приемами. Вот какая иллюстрация из книги «Кулинария» (М., 1955):
5


Впрочем, более поздний советский стиль оставил немного достойных примеров для подражания. На снимке - электро-гриль «Гурман»:
5

Нам, сегодняшним, легко рассуждать о качестве обработки и степени прожарки мяса. На такой, скажем, технике, как на фото внизу. Только не надо забывать, сколь долгий путь лежал до нее.
6

7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments