p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Третья пошла!

Сложившийся сам собой бренд «непридуманных историй» продолжает свою уже почти собственную жизнь. Уж как мы с Ольгой Сюткиной ни старались предложить новые названия издательству, а старое победило.

1


В общем, встречайте. Третья книга из серии этих самых историй. На этот раз "Непридуманная история русских продуктов". Уже с пятницы она в центральных столичных магазинах – Московском доме книги (и множестве его филиалов), «Библио-глобусе» и магазине «Москва».

Споры о русской кухне, ее истории и традиции стали в последнее время «общим местом» в журналах и интернете. Существует ли она или полностью заимствована? Как собственно должна выглядеть аутентичная, настоящая русская кулинария? В чем ее отличие от соседей? Не является ли она каким-то анахронизмом в сегодняшнее стремительное время, перемешавшее все гастрономические привычки и порядки?

Обложка


В своих предыдущих книгах – «Непридуманная история русской/советской кухни» - мы попытались дать ответ на ряд этих вопросов, показать нашу кулинарию – как часть многовековой культуры народа. Со всеми ее очевидными недостатками и неоспоримыми достоинствами. Рассказать, как стараниями многих людей – кулинаров, собирателей рецептов, историков и писателей, сохранялась традиция нашей гастрономии. Как она развивалась, вбирая в себя новые продукты и блюда, отходя постепенно от традиционной средневековой вкусовой гаммы.

Но вместе с тем, многое осталось «за кадром». В частности, вопрос о степени заимствования тех или иных продуктов, кушаний. О том, насколько вообще изначально наша гастрономия была самостоятельна. Или, как писал один из наших читателей, «какое блюдо ни возьми – когда-то и оно пришло из-за границы, от сопредельных стран»?  

Содержание


История русской кулинарии наряду с яркими собственными открытиями издавна была историей проникновения и адаптации блюд других народов.  Нельзя сказать, что это исключительная особенность нашей кухни. Совсем нет. Аналогичные процессы происходили и в других странах. По сути дела, любая культура есть синтез различных направлений, наследие многих наций и народов. Другое дело, что интенсивность этого процесса и его временные рамки были разными.
Вы знаете, есть очень полезное сравнение. Вот, представьте: специалист проводит реставрацию иконы. Сначала смывает, убирает грязь и копоть. Затем снимает нарисованное в конце XIX века изображение – открывается новый слой середины XVIII столетия. Чуть подденет  краску, – а под ней настоящий XVII век. Чистить ли дальше? Ведь под последним слоем может оказаться лишь грубая грунтовка, а может и Андрей Рублев?

Вот так и с нашим кулинарным прошлым. Возьмем мы XIX век – встретим одно понимание русской кухни с явными заимствованиями из Франции. Отдалимся на 100 лет дальше – и вот уже масса рецептов из Германии и Австрии. Дойдем до Петра – перед нами революционная замена «русского» топленого масла на «чухонское» сливочное. Копнем глубже – и вот уже к нам приходят азиатские лапша и пельмени. Вспомним Киевскую Русь – станут актуальными походы на Византию с адаптацией пресного хлеба и творога. Уйдем в еще более ранние века – и вот приобретение молочного животноводства от кочевников. Поверьте, конца этому процессу нет.

Блинщица


В общем, как пишется в аннотации, «что в русской кухне исконно наше, а что заимствовано, – разгадать эту загадку и попытались авторы книги. В ней вы встретите увлекательные расследования судеб блюд и продуктов.  Старинные рукописи, мемуары современников, тайны и открытия ждут вас на страницах этой непридуманной истории.  Ее цель проста - показать, как те или иные блюда или продукты зарождались в русской кухне, перенимались от соседей или, наоборот, оказывались предметом культурного обмена с ними. Как по истечении столетий становилось очевидным сходство кулинарных традиций разных народов».


Tags: Непридуманная история русских продуктов, Ольга и Павел Сюткины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments