Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

А загадка, как и положено, в яйце

Курица или яйцо? Множество читателей раз и навсегда решили для себя этот вопрос.

шакшука


Мы тоже ищем ответ на него. Экспериментируя, конечно, не только с привычными нам домашними курами. Вот, например, с этой. Красавица, правда? Впервые эта маленькая (но гордая и вкусная) птичка попалась нам года четыре назад и сразу покорила нашу семью. Особенно после рыночных безвкусных бройлеров (все они, как уверяли продавцы, были домашние,  фермерские, экологичные и т.п. ).

5


Редко, очень редко можно сейчас встретить ароматного цыпленка или курочку, а в памяти-то они еще остались… Цесарка  же с первых кусочков заявляет: у меня есть  вкус!  Ну, а что вы хотите — дичь, как-никак. Ближе всего по своим кулинарным качествам цесарка стоит к фазану. В старых рецептах, кстати,  об этом так и пишут:

3


Немало наших проверенных рецептов с цесаркой мы с Ольгой Сюткиной выкладывали на сайте "Вкус и цвет": вот здесь и здесь. Впрочем, как вы догадываетесь, цесарка еще и яйца несет. Скорлупа у них очень крепкая, они несколько мельче куриных, поэтому на одну порцию необходимо как минимум два яйца. Готовить можно все то же самое, что  и из куриных яиц. Шакшуку, к примеру. Шакшука — это не что иное, как яичница с помидорами, ну может быть  побогаче, и приготовить это блюдо можно не дожидаясь летних помидоров, а из баночных — очищенных,  в собственном соку. Именно она и изображена на первом фото к этому посту.

И, кстати, раз уж пошел разговор о них, сразу скажу: цесарку берем у Димы Климова и его фермерского хозяйства Курово под Москвой. Вот они его красавицы:


7


Однако изучение старых "яичных" рецептов привело нас к любопытному наблюдению. Дело в том, что чем дальше мы погружаемсяв прошлое, тем более разнообразным становится ассортимент этих блюд. Естественно, мы говорим не о совсем далеких годах, а так - XVIII-XIX век. Раньше-то, даже яичница была не самым распространенным блюдом у нас, я как-то писал об этом. И вот, попадается нам в руки одна из таких книг, где мы читаем про самые разнообразные яйца:


1
Кого тут только нет, - целый зоопарк:

4

Но все-таки особенно сильное впечатление на нас произвела одна птица, яйца которой оказывается еще в начала XX века шли в пищу. Используясь, правда, в изящной дорогой кухне. Даже не буду пересказывать, а просто покажу вам отрывок из этой книжки:

Загадка

Надеюсь, вам не составит труда выяснить название этой птички, закрытое в данном скане темными пряноугольниками.


Tags: Кулинарная загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →