p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Мы начали более лучше строить

Наконец-то настал день, когда можно показать павильон России на «ЭКСПО-2015» в Милане! По-моему, это прекрасный образец преемственности (вспомните, ВДНХ) и новых веяний.

2


Надо сказать, что путь к нему был неблизкий. Но и достаточно успешный. Россия является активным участником всемирного выставочного движения, начиная с первой выставки, прошедшей в Лондоне в 1851 году. На протяжении более 160 лет мир знакомился с самобытной русской архитектурой, изобразительным и декоративно-прикладным искусством, предметами промышленного, сельскохозяйственного и ремесленного производства. И хотя начиналось все вот так, - это русский ресторан на выставке в Париже 1889 года.

3
Но вскоре строить мы научились . И российские павильоны неоднократно становились призерами ЭКСПО, в том числе в области архитектурных решений. Так, например, в 1937 году на выставке в Париже павильон Советского Союза (помните, тот со скульптурой "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной) получил Гран-при. Как и в 1958 году в Брюсселе.

А знаменитый павильон СССР на выставке 1967 года в Монреале был воссоздан на ВДНХ. Не он ли навеял архитектурные решения создателям нынешнего российского представительства?


6


В 2010 году на ЭКСПО в Шанхае российский павильон получил серебряную медаль выставки:

5


Тема той выставки звучала: «Лучше город, лучше жизнь». А главной идеей российской экспозиции стал образ «Китеж-града», в котором были отражены все стороны жизни современного города. По итогам «ЭКСПО-2010» российский павильон завоевал второе место, это очень почетное достижение – ведь всего на выставке было 250 участников.

При подготовке к участию во всех Всемирных выставках к работе над идеей и воплощением павильона привлекались лучшие архитекторы. «ЭКСПО-2015» не стала исключением. Архитектурная концепция была создана в бюро «Speech» Сергеем Чобаном («Башня Федерации» в Москве, «Дом Акваре» в Берлине, «Невская ратуша» в Санкт-Петербурге), Алексеем Ильиным и Мариной Кузнецкой. С общей площадью всего участка более 4 000 квадратных метров он «представляет собой динамичную пространственную структуру, олицетворяет молниеносное движение, устремленность ввысь».

1

Напоминаю, что Всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2015 пройдет с 1 мая по 31 октября 2015 года в г. Милан (Италия). Девиз выставки — «Питание для планеты. Энергия для жизни». Ну, а мы с Ольгой Сюткиной, в качестве послов Russia Expo 2015, будем время от времени информировать вас о всяких интересных событиях вокруг нее. А поскольку главная тема российской секции Expo 2015 – продовольственная безопасность, то, сами понимаете, поговорить будет о чем. Ведь декларируемая задача российской делегации – познакомить мир с возможностями России в решении обеспечения населения доступного и качественного уровня продовольствия. Мне и самому  интересно разобраться, как это получится.

Tags: ЭКСПО 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments