Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Тяжела жизнь диктатора

Вкусно поесть любят все люди. Даже не очень хорошие. «Как член Политбюро чуть обезьяну не съел» - в свое время этот рассказ питерского повара изрядно повеселил меня и читателей этого журнала.

1

И хотя ни гостивший в СССР африканский царек, ни принимавший его руководитель Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов до настоящих злодеев как-то не дотягивали, вспомнились они мне вот почему. По мнению авторов недавно вышедшей в Великобритании книги "Диета диктаторов: как питались знаменитые злодеи" Виктории Кларк и Мелиссы Скотт, такой необычный подход позволяет по-новому взглянуть на их жизнь, настроения и даже мировоззрение.

Дотошные корреспонденты ВВС выяснили у авторов книги,  как некоторые человеческие качества проявляются через призму кулинарных пристрастий и вкусов в еде. Черта, отделяющая монстра от обычного человека, - считают они, - чрезвычайно тонка. При этом исследование обнаруживает ряд весьма любопытных закономерностей.

Одной из общих черт для всех диктаторов оказывается их растущее с возрастом желание потреблять исключительно экологически чистые продукты. Например, Ким Ир Сен, первый из северокорейских правителей, настаивал на том, чтобы в рисе все зернышки были перебраны вручную. По его распоряжению был создан институт, сотрудники которого занимались исключительно вопросом продления его жизни.

2
Николае и Елена Чаушеску в 1981 году в Бухаресте

Румынский диктатор Николае Чаушеску был известен тем, что во время своих заграничных визитов питался исключительно привезенной с собой едой. Иосип Броз Тито, который принимал Чаушеску в Белграде, был поражен, когда тот стал на его глазах пить поданный овощной сок через соломинку и отказался от употребления простой твердой пищи, предложенной ему югославскими хозяевами.

При этом большинство диктаторов XX века были довольно низкого социального происхождения, часто выходцами из крестьян, и их кулинарные предпочтения не отличались изысканностью.

Известно, например, что при всей своей любви к роскошным приемам, которые Тито устраивал навещавшим его монархам и кинозвездам, у себя дома он любил поесть сала, а Чаушеску имел пристрастие к куриному жаркому.

Набожный католик, португальский диктатор Антонио Салазар больше всего любил лакомиться сардинами, которые напоминали ему бедное детство, когда ему приходилось делить одну рыбу на двоих с братом.

Многие из диктаторов, которые вошли в историю как страшные злодеи, - Адольф Гитлер, Мао Цзедун и Бенито Муссолини - испытывали серьезные проблемы с пищеварением, что отражало непосильный для них груз ответственности на высоком посту.

Известно, что Гитлер страдал хроническим метеоризмом, что объясняет его переход к вегетарианству. Домашний лекарь Теодор Моррель лечил фюрера весьма сомнительными средствами, в том числе препаратом, изготовленным из экскрементов болгарских крестьян.

3
Саддам Хусейн

С другой стороны, Муаммар Каддафи, который испытывал те же симптомы, не обращал на них никакого внимания. В 1942 году Бенито Муссолини подвергся осмотру присланного к нему немецкого врача, который объявил, что дуче страдает хроническим запором.

Мао Цзедун, который обожал мясные блюда, также всю жизнь страдал от запоров и относился к работе своего кишечника с большим вниманием.

"Я ем очень много и много испражняюсь", - писал он в письме к товарищу по партии в годы гражданской войны. Гораздо позже, во время визита в Москву, где он встречался со Сталиным, Мао жаловался членам китайской делегации, что его мучает запор, так как он не может привыкнуть к советским туалетам с их ватерклозетами европейского образца.

Иосиф Сталин был известен застольями, которые он любил устраивать для членов кремлевского руководства на своей даче в Кунцево или во время отдыха на Кавказе, в резиденции на озере Рица.

На этих пирах, которые начинались около полуночи и заканчивались на рассвете, часто подавались грузинские блюда, а вино лилось рекой. Часто застолья превращались в изощренную форму пытки для присутствующих, которых заставляли выпивать огромные кубки с вином, хором петь народные песни, а то и танцевать вприсядку.

Никита Хрущев позднее жаловался, что эти вечеринки, на которых царила атмосфера страха и грубых шуток, выводили его из себя и нанесли огромный вред его здоровью. Тито, которого до ссоры со Сталиным тоже приглашали на такие обеды, вспоминал, что мог угнаться за выпивавшими, только тайком извергая выпитое в рукав кителя.

Филиппинский правитель Фердинанд Маркос и его жена Имельда тоже любили пошутить над своими приближенными, хотя и не так жестоко, как Сталин. Однажды Имельда распорядилась переодеть все военное командование страны, приглашенное на вечеринку в честь дня рождения мужа, в женскую одежду.


4
Гитлер на пикнике. К концу жизни он стал убежденным вегетарианцем


Вегетарианец Гитлер любил во время званых обедов рассказывать о жутких условиях в украинских скотобойнях, причем вдавался при этом в такие отталкивающие подробности, что его гости не могли удержать поглощенную ими пищу.

Впрочем, трудно представить себе, чтобы эти рассказы особо впечатлили таких африканских диктаторов, как Жан Бедел Бокасса из Центрально-африканской республики, Иди Амин из Уганды и Франциско Нгуема из Экваториальной Гвинеи, которых подозревали в каннибализме.

В книге, разумеется, не приводится рецепт блюда из человечины с рисом, о котором упоминает повар Бокассы, готовивший его для своего шефа.

Диктаторы также походили друг на друга в том, что не мыслили жизни без охранников, единственной функцией которых было снятие проб с подаваемой еды. Гитлер имел целое подразделение из 15 таких сотрудниц, которые регулярно менялись в годы войны. Ни одно из блюд не подавалось на стол фюреру, не пройдя предварительно проверку у этих девушек, за которыми в течение 45 минут после приема пищи наблюдал врач.

Сын иракского диктатора Саддама Хусейна Удай, который был известен своей жестокостью, однажды убил одного из таких сотрудников своего отца. За это он даже попал в тюрьму.

Николае Чаушеску никогда не отправлялся в зарубежные поездки без сопровождавшего его офицера службы госбезопасности "Сикуритате", который был профессиональным химиком и возил с собой портативную лабораторию, проверяя на наличие ядов все продукты.

Однако в конечном итоге все эти ухищрения, направленные на продление жизни диктаторов, оказывались напрасными - почти всех их ожидал весьма неприятный конец.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments