p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Повар, как скульптор: отсечь все лишнее

Обожаю смотреть на старые гравюры, где изображена всякая кухонная техника. А если это еще и сопровождается соответствующим описанием, так оторваться просто невозможно.

01


Вот и вчера, полистав подписку журнала «Наша пища» за 1893 год, понял: это и будет нашей субботней кулинарной загадкой. Для новых читателей и друзей (которых немало появилось в последние дни) скажу: вот уже на протяжении полутора лет в этом журнале каждую субботу вас ждет кулинарная загадка. Они все разные, например, такие. И если на прошлой неделе пост был больше литературно-алкогольный, то на этот раз у нас картинки. И сканы.

Итак, корреспондент "Нашей пищи" решил изучить достаточно интересный и относительно новый продукт – «английское чайное печенье».  Это чуть позже Иван Шмелев напишет о нем, как о чем-то само собой разумеющемся для Москвы:  «Дымят трубы конфетных фабрик: сотни вагонов тонкой муки, "конфетной", высыпят на Москву, в бисквитах, в ящиках чайного печенья» (Рождество в Москве. Рассказ делового человека). Сегодня его частенько подадут вам в приличном баре или ресторане к чашечке кофе. Английское печенье – это, по сути своей, сухой бисквит. У нас (пока еще) продается его близкий аналог – итальянское печенье «Савоярди». Это я к тому, чтобы понять, как оно примерно выглядело.А тогда продукт этот еще завоевывал массовую аудиторию:

3

1-
Рис 1


6


2-
Рис 2

7

4-
Рис 3

8


5-
Рис 4


Понятно, что для столь массового производства этой кондитерки требовалась серьезная механизация. Я специально отсканировал картинки из старого журнала к этой статье. И точно помню, что было там 3 иллюстрации – специальных машин и агрегатов, используемых для производства этого печенья. Но вот беда, записал я их на флешку, а там еще одна похожая картинка оказалась. Только, относящаяся к производству совсем другого продукта. И никак я теперь не пойму, какая из них лишняя. Не поможете?

Как всегда, мы заслушаем все мнения. А правильный ответ и победители - вечером в комментах.
Tags: Кулинарная загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments