Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

По следам послания: вчера мы начали смеяться

Вы обратили внимание на реакцию блогосферы на вчерашнее послание? Она вполне очевидна. Смех и ирония со стороны большинства, и полная растерянность среди тех, кому положено «есть да нахваливать». Ну, то есть репортажей и постов про «судьбоносный» характер полуторачасовой речи по-прежнему хватает. Но вот уже всем очевидно, что и сами их авторы пишут совсем без огонька… Просто положено, так положено.

Гречка

Так уж получилось, что очередной телеканал приехал ко мне вчера за интервью по поводу продуктов, роста цен, возможного дефицита и т.п. И вы знаете, разница была ощутима. Если раньше мои разговоры про недальновидность и ошибочность всей этой продуктовой самоизоляции корреспонденты пытались как-то свернуть, потупив глаза. То вчера все записывали, задавали вопросы – а в чем ошибочность? А почему у нас продукты дороже, чем в Европе? А что мешает бизнесу инвестировать в их производство? А почему рост цен будет продолжаться и продолжаться?

То есть никого вчерашние рассуждения «отца нашего дона Рэбы» не убедили. Ни про выдуманную сакральность чего-то там исторического, ни про всемирный заговор «наших американских друзей», ни про невиданную стабильность в деле продовольствия и здравоохранения. Вот почему на вопрос «правильно ли сейчас запасать гречку?» я вынужден был ответить: «В любой тяжелый период нашей истории россиян спасало одно – здравый смысл и предусмотрительность».

После прослушивания «послания» и разговоров с коллегами могу добавить лишь одно. Его не понял никто. Ни предприниматели, ни вменяемые обыватели, ни экономисты, ни чиновники. К сожалению, внутренний мир его автора все больше расходится с миром реальным, в котором живут миллионы россиян. И ничего хорошего в плане благосостояния это нам не сулит.

Впрочем, во всем этом есть один положительный момент. Смех. Именно он всегда спасал наших сограждан. И если уж они начали смеяться, то этого не остановишь. По большому счету именно от смеха и скончался СССР – поскольку никаких других эмоций к концу 1980-х он и не вызывал. Смех вызывают и сегодняшние натужные попытки поселить духовность в помещениях для хранения хозяйских шуб. Как будто это какое-то средство от моли.

"Смех, как средство от моли…" - Написал и улыбнулся.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →