Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Хомячим гречку!

Россияне, опасаясь трудных времен, запасаются продуктами впрок. Товар недели - пакет гречневой крупы. Гречка неожиданно стала «золотой» - резко подорожала.

2

Телекомпания «Мир» посвятила свой воскресный сюжет этому любопытному явлению. И даже попросила меня прокомментировать его с «исторической» точки  зрения.

С первых чисел ноября – цены на гречку выросли сразу на треть. В ряде регионов даже в два раза. В некоторых магазинах крупа пропала вовсе, а кое-где на ее продажу ввели ограничения - по пять упаковок в одни руки. Одним словом, традиционная для любых «трудных времен» в России «гречневая паника».

Одна из причин такого ажиотажа - тревожные сводки с российских полей. Фермеры Алтайского края собрать гречку вовремя не смогли из-за непогоды. Урожай сейчас под слоем снега. Слишком много дождей было в сентябре, а просушить крупу просто негде. Правда, она не пропадет. Соберут в следующем году. В Алтайском крае выращивают почти половину всей гречки в России. При этом в остальных регионах все в порядке.



Посмотреть видео

Минсельхоз отчитался: собрано 750 тыс тонн. Этого более чем достаточно. Есть статистика: норма потребления гречки в России - три с половиной килограмма в год на человека. Легко подсчитать, что на все 146 миллионов жителей страны нужно не больше 550 тыс тонн. То есть Россия гречку сегодня может даже экспортировать. Но цены на нее растут. Люди сметают крупу с магазинных полок. Поговаривают даже, что Росрезерв готов распечатать стратегические запасы. Правда, информация в итоге не подтвердилась. Вот и возникает вопрос - кто заварил всю эту кашу?


Эксперты объясняют: причины «гречневой аномалии» нужно искать в национальном характере. А отношение народа к гречке можно считать эдаким барометром кризисных ситуаций в стране.

5

Из моего 20-минутного рассказа в передаче осталось, правда, немного. Но это обычная ситуация с новостными программами.

«При любой неуверенности в завтрашнем дне мы все научены одному - делать запасы. Эта хомячья психология на самом деле не раз спасала наших людей в тяжелые времена. Леонид Ильич Брежнев с гречкой не справился. При Горбачеве гречка распространялась только специально для диабетиков, то есть нужно было куда-то идти, брать справку и после этого тебе давали талон на получение крупы в районном магазине. Примерно то же самое мы наблюдаем и сейчас», - объясняет историк русской и советской кухни Павел Сюткин.


4
Народ, впрочем, к ажиотажу вокруг крупы подошел с юмором. В Интернете ходят коллажи - "Икра гречневая". Одни предлагают рассчитывать бюджет России исходя из цен на гречку, а не на нефть. Мол, это перспективнее. Другие дарить гречку родственникам на Новый год. И, наконец, еще одна шутка на эту тему - со времен космонавта Гречки гречка не взлетала так высоко.
Tags: Гречка, Продовольственные санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments