p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

У вас продается славянский карп?

«Ароматный, слегка зарумяненный, сочный и нежный запечённый карп. Эту рыбу обожают во всём мире и готовят из нее сотни разных блюд. Ваше кулинарное творчество заканчивается еще на стадии потрошения рыбы? Вы не умеете правильно разделывать карпа? Начинка вываливается из тушки? Приготовленная рыба настолько костлявая, что ее невозможно есть? С такими проблемами сталкиваетесь не только вы!

1


Заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин тоже не смог приготовить рыбу. И пришел в студию программы «Вкусно», чтобы проверить качество подмосковных карпов и научиться готовить самое вкусное и праздничное блюдо из рыбы. А поможет ему в этом кулинар и историк кухни Ольга Сюткина. Итак, на кухне у Оксаны Сташенко будет карп в старорусском стиле и сезонный тёплый салат».



2-3

Не знаю, насколько завлекательным был этот анонс канала «360 ТВ», но сам сюжет оказался вполне живым и любопытным.  Так, что желающие научиться (или освежить свои знания) готовке карпа, фаршированного гречкой с грибами, – пожалуйста, к экрану. А в качестве бонуса – салат из тыквы с карамелизованным луком.






Ставим  варить грибы. По готовности достаем их. Затем варим рассыпчатую гречневую кашу. По вкусу солим.
Пока гречка варится, разделывается рыба. Это покажется сначала немного трудоемко, но только в первый раз, с каждым последующим  будет проще.


7

В общем, карпа очищаем и моем.  Затем делаем надрезы  с обеих сторон вдоль спинного плавника. Надрезы глубокие, до реберных костей.  Возле головы и хвоста  перекусываем ножницами позвоночник и аккуратно, стараясь не повредить кожу и мясо, удаляем кости и внутренности.  Фактически, потрошим карпа со спины, а не с брюшка. Вынимаем жабры и еще раз промываем тщательно рыбу.  Обсушиваем бумажным полотенцем.


8

Режем небольшими кубиками репчатый лук и на разогретой сковороде с  маслом обжариваем до слегка золотистого цвета. Пассеруем, как  сказали бы специалисты.

Гречка к этому времени уже поспела, ее тоже  кладем в сковороду. Туда же отправляем мелко нарезанные грибы, соль по вкусу, перец, перемешиваем.  Даем немного остыть и разбиваем в начинку 1 яйцо.

Полученной начинкой фаршируем карпа, зашиваем отверстие.

Ставим карпа в духовку на 210 град.  Через десять минут уменьшаем температуру до 180 град. И вот что получается. Самое что ни на есть русское, славянское блюдо:


9

12


Ну, а в качестве приятного сезонного дополнения к этому блюду Ольга предлагает салат из тыквы с карамелизованным луком:

6


Вот он, какой получается. Красивый, вкусный и полезный:

11


Теперь небольшие уточнения. О том, как разделывать карпа подробнее я писал тут. А здесь - о другом удивительном способе получить карпа без костей. Но это уже просто филе, а не тушка для фарширования. Надеюсь, и у вас все получится вкусно!

10

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments