Ольга и Павел Сюткины (p_syutkin) wrote,
Ольга и Павел Сюткины
p_syutkin

Category:

Советский фьюжн

А ведь, как все начиналось! Развитие рыбной промышленности Сталин доверил супруге наркома иностранных дел Вячеслава Молотова - Полине Жемчужиной. В конце 30-х, когда вождь уже был вдовцом, она претендует на роль главной женщины страны - получает один высокий пост за другим.

Полина Жемчужина 2


Поруководив  парфюмерной фабрикой «Новая заря», Жемчужина становится управляющей трестом всей парфюмерии страны, заместителем наркома пищевой промышленности. А потом в начале 1939 года вдруг получает неожиданное предложение - возглавить недавно созданный наркомат рыбной промышленности.

Порт 1


Нужно признать, - ей  удается многое. Рыболовный флот по ее настоянию был отделен от торгового, и стал работать по собственным правилам. Она понимает, что весь процесс должен стать отлаженной цепочкой: поймали, переработали и отправили в холодильнике в Москву. Покупка за границей рефрижераторов даже ссорит ее с другим сталинским министром – Кагановичем. Он планировал потратить валюту на другое, – на оборудование для московского метро.

Порт 2


Жемчужина же решает, что продовольственные дела в стране поправят консервы. Делать их нужно недалеко от места вылова. И вот в Мурманске и на Дальнем Востоке создается мощная консервная промышленность. 55 разновидностей рыбных консервов выпускается уже перед войной. Как грибы строятся заводы и комбинаты, вырастают обширные рыбацкие поселки.



32




Вот тогда-то и разрабатываются ставшие классикой рецепты. Даже сегодня по ним производится консервированная сайра, сардины, кильки, печень трески. Впрочем, надо признать: поначалу люди не очень охотно покупали рыбу в железных банках. И тут был придуман блестящий PR-ход.  Говорят, что на одном из партийных форумов Молотов выступил с сенсационным разоблачением. Оказывается, в стране орудует большая банда контрабандистов, которая переправляет на Запад жемчуг. Преступный мир обогащается, а мы ничего не делаем. Преступники, якобы, прятали драгоценности в баночки с консервами и так переправляли их за границу. В качестве доказательства прямо на трибуне конференции Вячеслав Михайлович открыл консервным ножом банку и, к удивлению собравшихся, достал оттуда жемчужное ожерелье.  Каким же спросом стали пользоваться эти консервы после этого! Ведь многие приняли слова Молотова за чистую монету. В считанные дни по всему Советскому Союзу все эти баночки были «сметены» из магазинов. Нашли ли в них контрабанду, история умалчивает.



Банки с консервами-


Но рыбная революция Полины Жемчужиной, к сожалению, не уберегла ее от обычной в те годы судьбы «приближенной к трону». В 1949 году она была арестована, провела в тюрьме  четыре года. Традиционное обвинение в потворстве «врагам народа» никого не удивило. Тем более, что как выяснили озабоченные тогда «космополитизмом» органы, она "на протяжении ряда лет находилась в преступной связи с еврейскими националистами". Бывший нарком была в дружеских отношениях с первым послом Израиля Голдой Меир, в будущем премьер-министром этой страны. На одном из кремлевских приемов Жемчужина при свидетелях сказала послу, что она — тоже "дочь еврейского народа". Да еще и перешла в разговоре на идиш. Выйдет на свободу она только после смерти Сталина, и ни продовольствием, ни рыбной промышленностью заниматься уже не будет.




Полина Жемчужина
Полина Жемчужина, Йованка Тито (жена маршала Броз Тито)
и Екатерина Фурцева (июнь 1956 года)


Да и муж ее с 1956 года скатывался все ниже и ниже по советской административной лестнице: посол в Монголии, представитель в МАГАТЭ в Вене... По злой иронии судьбы и детище Полины Жемчужиной - отечественная рыба - в начале 1960-х постепенно "уходит" из советских магазинов. Спасают те самые консервы, вкус которых советские люди узнали в конце 30-х годов.

Именно тогда и возникает еще один хит советской кулинарной эпохи – салат «Мимоза». Это рыбные консервы (обычно – лосось, горбуша или сайра), смешанные с мелко порубленными вареными яйцами. Так наши соотечественники задолго до появления модного стиля фьюжн научились сочетать, казалось бы, несочетаемое. Эта симфония вкуса – композиция совершенно разных продуктов - очень полюбилась множеству людей.



Лосось - консервы-


«Мимоза» – классическое блюдо советской домашней кухни. Каждая хозяйка бережно припрятывала к празднику эти консервы. Сама по себе консервированная рыба была невзрачной. Но любовно украшенная яйцом, майонезом, луком  и зеленью превращалась в настоящий застольный праздник. Которого так порой не хватало в советских трудовых буднях.

Салат «Мимоза»

Итак, начнем. Заранее отварим:  яйца – 4-5 шт. и морковь – 1-2 шт. Одну небольшую головку  лука мелко нашинковать, чуть обдать кипятком и остудить.   С рыбных консервов слить жидкость и размять вилкой. С яйцами поступить следующим образом – очистить от скорлупы и  разделить на белки и желтки. И то, и другое  натереть на мелкой терке в  отдельную посуду.  Морковь натереть на крупной терке – пока так же в отдельную  посуду.  Ну, а потом «собрать» салат:  на дно салатницы (желательно с плоским дном) выложить слой рыбных консервов  и смазать майонезом.  Затем – слой лука, также смазать майонезом. Третий слой – белки и майонез,  следом морковь и майонез,   последний слой – желтки. Ничего не пропустили?  Это самый простой вариант салата, так сказать, базовый.



Салат Мимоза



Добавит разнообразия -  слой натертого яблока, сыра, очень смягчит вкус слой  натертого  масла из морозильной камеры.  Ну, и конечно, замена рыбных консервов отварной семгой, лососем или форелью существенно облагородит вкус.
Tags: История советской кухни, Полина Жемчужина, Рыба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пирог на именины

    «И то сказать, какое это чудесное кушанье – наш русский именинный пирог! Какое удовольствие хозяйке подать удавшийся душистый пирог к обеду или…

  • Иностранное консомэ вместо исконного бульона

    Борьба с засильем иностранного языка вновь обуяла российских депутатов. То, что даже слово «депутат» не русское, они пока не догадываются. Между тем…

  • Русский квас без прикрас

    Сегодня в День русского кваса множество публикаций будет, как всегда, посвящено историям о его древности, полезности и небывалом вкусе. Все эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Пирог на именины

    «И то сказать, какое это чудесное кушанье – наш русский именинный пирог! Какое удовольствие хозяйке подать удавшийся душистый пирог к обеду или…

  • Иностранное консомэ вместо исконного бульона

    Борьба с засильем иностранного языка вновь обуяла российских депутатов. То, что даже слово «депутат» не русское, они пока не догадываются. Между тем…

  • Русский квас без прикрас

    Сегодня в День русского кваса множество публикаций будет, как всегда, посвящено историям о его древности, полезности и небывалом вкусе. Все эти…