Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Автопробегом по кулинарному бездорожью

«Кто такой Студебеккер? Папа Ваш Студебеккер? Я ему русским языком объясняю - в последний момент "Студебеккер" заменен "Лорен Дитрихом", а он голову морочит!»

Козлевич


Все-таки Ильф и Петров – гениальные писатели. И «автопробегом по бездорожью и разгильдяйству» - бессмертная фраза. Вот и сегодня она снова находит свое место в жизни. «Одноэтажный автопробег» - именно для участия в нем мы собирали вчера Ольгины чемоданы. Итак, «Ольга Сюткина – против кулинарного бездорожья». Или «составляя гастрономическую карту России».


Карта

Идея проекта достаточна проста. Помимо чисто «автомобильной» тематики, он посвящен поиску «кулинарных корней». А именно – знакомству с гастрономическими традициями городов и областей, через которые проследуют участники. «Наша задача, - говорит Ольга, - найти в огромном вале сегодняшних блюд и продуктов те зерна, которые и составляют отечественную кухонную традицию, историю.  Проложить через это кулинарное «бездорожье» колею, которая выведет нас к той великой русской кулинарии, которая во многом была утрачена в XX веке». Впереди - первый этап пробега от Архангельска к Санкт-Петербургу.

А дальше – просто цитаты с сайта организаторов - компании "Автомир".

Лядины
В автопробег «Автомира» вошло 15 этапов – два федеральных и тринадцать региональных. Таким образом, маршрут автопробега пройдёт через 17 городов европейской части России: Архангельск, Санкт-Петербург, Ярославль, Москва, Брянск, Орёл, Воронеж, Саратов, Самару, Екатеринбург, Челябинск, Астану, Караганду, Алма-Ату, Сургут, Новосибирск и Новокузнецк.

Кенозерский заповедник

В «Одноэтажном пробеге» примут участие сотрудники, партнёры и клиенты ГК «Автомир». Автопробег, задуманный по примеру известного путешествия Ильи Ильфа и Евгения Петрова, соединяет в себе познавательные, культурные и исторические цели. Участники «Одноэтажного пробега» откроют для себя уникальные традиции разных регионов России, познакомятся с их национальной кухней, пообщаются с местными жителями и осмотрят достопримечательности городов, вошедших в автопробег. Вот что говорит об этом генеральный директор «Автомира», Николай Груздев: «Одноэтажный пробег» позволит всем нам не только открыть новую веху сотрудничества и расширить сферы взаимодействия, но и узнать больше о культуре и быте каждого региона, в котором мы живем и работаем».

Онежское озеро

Поскольку значительной частью «Одноэтажного пробега» является его гастрономическая составляющая, к автомобильному путешествию присоединятся эксперты кулинарии, которые дадут мастер-классы по приготовлению национальных блюд. Среди наших экспертов: Кирилл Стафичук, реставратор традиционной русской кухни; Ольга Сюткина, автор книги «Непридуманная история русской кухни» и многие другие. Местные жители разных регионов России и наши эксперты – признанные мастера кулинарии – покажут, как правильно варить пиво на камнях, печь пироги в дорогу, готовить настоящую северную уху и блюда из медвежатины и многое-многое другое.

Все рецепты от экспертов, местных жителей и поваров, собранные в течение автопробега, будут изданы специальным гастрономическим путеводителем по России и Казахстану.

Итак, поехали!
Tags: Гастрономическая карта России, История русской кухни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments