Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Железобетонная загадка

Этикетки для пищевых товаров и напитков – это моя давняя страсть. А особенно дореволюционные. Какую красоту только не рисовали художники по заказу фабрикантов.

2-

Я кстати видел массу даже еще неразобранных папок с этими шедеврами в Ленинке. А в Российской национальной библиотеке есть даже целый фонд промышленной графики, где все эти художественные обертки и наклейки хранятся.
Обертки конца XIX – начала XX века уже с очень высоким качеством печати. Они и сегодняшним могут фору в этом смысле дать. Их изготавливали в лучших литографских мастерских, способных точно передать изысканность рисунка и насыщенность цвета, выразительно применить тиснение. Оформление этикетов было весьма разнообразным и по сюжетам. Фрукты и цветы, от стилизованных до реалистических; портреты современных знаменитостей: актеров, писателей, политиков - все это встречается на обертках конфет, карамели, шоколада, печенья, на этикетках пива и вина.

Собственно назначение их мало изменилось с XIX века. Они, безусловно, предохраняли продукцию от грязи и сырости. Однако, первая и главная их роль – это, конечно, реклама. Ну, и обязательно, - сведения о производителе (а лучше еще под государственным гербом с надписью «Поставщик двора»). Впрочем, ряд производителей обзавеля к этому времени и собственными гербами или эмблемами.

По некоторым из них легко угадать сам продукт:

3


Другие, как например, на верхней красочной картинке, без сопутствующей расшифровки мало, что могут сказать.

1


Или вот догадайся, например, по такому кристаллу, что это была эмблема производителя пива:

4

А он - вон кто, на самом деле - Акционерное общество "Новая Бавария":

5



Ну, и естественно, для вас я тоже припас задачку. Посмотрите на эти буквы. Да-да, я знаю, что вам придет сразу в голову – железобетон, завод ЖБИ.

Загадка


Но нет. Хотя впрочем, покопавшись в интернете, я и нашел удивительную связку со строительными делами. Дело в том, что эта фабрика располагалась в Северной столице в здании, которое стало одним из первых случаев использования железобетона в нашей стране. Однако, сами эти инициалы возникли в качестве эмблемы гораздо раньше.

Ну, чтобы вам еще подсказать? Так и приходит в голову герой «Собачьего сердца»:
-  Какой, думаю, Мандриан? Нет там никакого Мандриана....  А у меня Мандриан.



Вот и у меня крутится в голове. Какое там ЖБ? – Конкордия! Вот Конкордия и все. А почему Конкордия? – Загадка…
Tags: Кулинарная загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments