p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Универсариум: готовим по-русски

Это при СССР мы были самой читающей страной. Сейчас – самой смотрящей. И даже образование теперь можно получать по телевизору. А уж слушать рассказы о русской кухне и смотреть «живые рецепты» - и подавно.

3

Собственно, вот чем мы с Ольгой Сюткиной занимались последние две недели. «Универсариум» - это такая площадка электронного образования. То есть любой слушатель может зайти туда, выбрать курс, интересного преподавателя – и вперед. Более четверти миллиона зарегистрированных участников. Свыше 30 курсов в свободном доступе и столько же – в разработке.

1


Предложение рассказать о русской кухне сначала несколько озадачило нас. Все-таки не совсем академический это предмет. И читать курс ее истории было бы немного самонадеянно для нас. Поэтому получились такие отдельные сюжеты:

О русской кухне без гнева и пристрастия
Три века русской печи
Сарацинское пшено и смоленские крупы
Масло русское, чухонское, вологодское
Русская капуста: история и традиции
Мясо на русском столе: пожарские котлеты, бефстроганов и другие
Праздничный стол: Пасха, Масленица, Рождество

5


Фактически это полноценные лекции для слушателей (40-45 минут). Плюс «живое» приготовление тех или иных исторических блюд – обычно два-три на каждую тему.  Среди них: ботвинья, кундюмы, калья,  тыква чиненая  рисом, топленое масло,  квашеная капуста, пожарские котлеты, бефстроганов, гречневые блины и др.

Вот 2-минутный видео-анонс курса: http://universarium.org/courses/info/356 Ну, поймали-поймали меня, руками размахивающего :))

4

За два дня на него записалось больше полутора тысяч человек. А кто-то говорит, неинтересна, мол, никому русская кухня…
Tags: История русской кухни, Универсариум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments