Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Случайная слава


Популярность этого блюда в России и СССР – следствие не столько его вкусовых качеств (скажем сразу, – весьма высоких), сколько не связанных с кулинарией причин. Просто благодаря любопытному стечению обстоятельств это блюдо пережило все революции, войны и кризисы прошедших двух веков. И заслуженно превратилось в символ русской кухни, известный у нас и за рубежом.

Котлеты пожарские



История этого блюда, хотя и имеет ряд неясностей, в целом хорошо изучена. И связана она с именем трактирщика Евдокима Пожарского, проживавшего в начале XIX века в городе Торжке. Рубленые телячьи котлеты, приготовляемые в его заведении, по праву завоевали популярность среди многочисленных путешественников из Петербурга в Москву. Унаследовавшая трактир после смерти отца его дочь Дарья прославилась «доработкой» этого блюда. Очевидно, под влиянием французской традиции котлет «de volaille» она начинает делать их из рубленой курятины. А остановившийся по случаю в гостинице император Николай I высоко оценил это блюдо, чем заложил его всероссийскую, да и европейскую известность.

Однако в советской истории котлеты зажили собственной жизнью. Народная молва при молчании официальных лиц связала их с князем Пожарским, который в 1612 году собрал народное  ополчение для борьбы с польскими оккупантами. Князь вообще со временем превратился в такую патриотическую «икону».

Памятник Минину и Пожарскому-

Он действительно сыграл огромную роль в борьбе за независимость московского государства. Но самое главное, оказался весьма удобной для коммунистической пропаганды фигурой, поскольку опирался на своего соратника - выходца из простого народа Кузьму Минина. Они и на памятнике на Красной площади с ним вдвоем, символизируя единение власти с народом.



Памятник Минину и Пожарскому 2-
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве
Может быть, именно благодаря этой случайной славе пожарские котлеты и не остались забытыми, как сотни их сверстников из старинной русской кухни. А наоборот, получили при СССР свое признание. Впрочем, заметим для справедливости: в простых столовках их не готовили. Это кушанье было для ресторанной подачи, олицетворяя собой некоторый вариант «высокой кухни». Что, в общем, и справедливо. Для того чтобы эти котлеты приготовить, нужно не просто куриное мясо прокрутить через мясорубку, здесь все тонкости важны.

Была и еще одна причина того, что это блюдо не вошло в демократический ассортимент заводских столовых и уличных кафе. Дело в том, что в котлеты, конечно, всегда кладется хлеб. Но вот его количество было на совести повара. И если в обычных советских битках и ромштексах вес хлебного мякиша порой значительно превышал мясное содержание, но с пожарскими этот фокус не проходил. Там количество хлеба (белого без корки) было строго выверено. И «сэкономить» куриное мясо на них было невозможно.

Котлеты пожарские 2-

Итак, готовим котлеты пожарские

Сегодня для этого нам потребуется: куриное мясо (с целой курицы), 150 г белого черствого хлеба без корки, 150 г замороженного сливочного масла, 200 мл холодных сливок, соль, перец. Для жарки лучше всего использовать топленое масло. Панировка – обычные сухари или черствый хлеб, размолотый в крошку в блендере.

Все продукты должны быть максимально холодными, а масло сильно замороженным. Его следует натереть на крупной терке и поставить в холодильник. Хлеб замочить в сливках. С курицы снять кожу – она нам не нужна, и отделить мякоть. Куриное мясо прокрутить дважды через мясорубку. Первый раз без хлеба, а второй вместе с хлебом, отжимать хлеб от сливок не нужно.

Котлеты пожарские 3-

Фарш посолить, поперчить, добавить масло из холодильника и перемешать вилкой. И обязательно фарш еще раз поставить в холодильник не менее чем на час. Чем холоднее он будет, тем сочнее станут котлеты. Поверьте, это очень важно.
Заранее включить духовку на разогрев до 200 °С. Сформировать овальные крупные котлеты. Обвалять в панировке и жарить по 2 минуты с каждой стороны на разогретой с топленым маслом сковороде. Затем поставить в духовку на несколько минут. Но не больше 10 минут, иначе масло из котлет вытечет. Подавать можно с жареным картофелем, зеленым горошком, зеленой фасолью, грибным соусом.
Tags: История русской кухни, Котлеты пожарские
Subscribe

  • Запретим чипсы — спасем Россию!

    Давайте запретим все! – эта мысль не покидает все-таки патриотическую общественность. И единственное, с чем она борется, так это с желанием еще и…

  • Добавить перчинку

    Половина приправ в России — подделки. Надо же, кто бы мог подумать? А что, скажем, видя сушеную паприку или перец горошком за 400 руб/кг, кто-то мог…

  • Яичница без водки – пропала свадьба

    Сегодня оказывается Всемирный день яичницы. Блюдо вроде бы простое и незатейливое. Вот только раньше оно предназначалось для дорогих гостей. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Запретим чипсы — спасем Россию!

    Давайте запретим все! – эта мысль не покидает все-таки патриотическую общественность. И единственное, с чем она борется, так это с желанием еще и…

  • Добавить перчинку

    Половина приправ в России — подделки. Надо же, кто бы мог подумать? А что, скажем, видя сушеную паприку или перец горошком за 400 руб/кг, кто-то мог…

  • Яичница без водки – пропала свадьба

    Сегодня оказывается Всемирный день яичницы. Блюдо вроде бы простое и незатейливое. Вот только раньше оно предназначалось для дорогих гостей. И…